みんな、おはぴーや!
フリちゃんは今もベビーベッドを使っているけど、わたしのベッドで寝る時間のほうが多い気がする。
クリスの元ではどうだか分からないけど。

クリックでオリジナルサイズになるので見てみてね
新生児ベッドの思い出↓
前までのページ↓
「1009.フリちゃんのよるのおさんぽ①」
「1009.フリちゃんのよるのおさんぽ②」
「1016.フリちゃんのよるのおさんぽ③」
「1016.フリちゃんのよるのおさんぽ④」
次のページ↓
「1023.フリちゃんのよるのおさんぽ⑥」
~

ぱんてゃ飯テロレシピ紹介シリーズ第四弾

~

~Flammkuchen(フラムクーヘン/炎のケーキ)~
【生地】
小麦粉(欧州なら薄力粉、日本なら強力粉がいいかも?) 250g
水 125ml
油 大さじ2
塩 ひとつまみ
【具】
玉ねぎ 2個
ベーコン 100g
生クリーム 200ml
マスカルポーネ 200ml
塩こしょう 少々
チャイブ(あれば) 少々
①生地の材料を混ぜ、うすーく伸ばす。Flammkuchenはピザとは違って薄いパリパリの生地だよ!
②玉ねぎを薄く輪切りにして、少し水を混ぜて600Wの電子レンジで1分チン。
③マスカルポーネに少しずつ生クリームを入れてよく混ぜて塩こしょうで味付けしたものを①の生地に塗る。
④玉ねぎ、ベーコン、チャイブを乗せて、200℃のオーブンでいい感じになるまで焼く。
我が家はフリちゃんと2人なので、写真は半量で作ったものだよー!
わたしはハーブミックスをかけすぎてちょっと見た目が…でもおいしかったよ!笑
マスカルポーネは日本でも売ってるのかなぁ??もし売ってなかったら普通のクリームチーズでいいかも!
↓フリちゃんの秘密の時間が気になるひとはクリックで応援してください!!
(クリックは一日一回有効らしいです!)
フリちゃんは今もベビーベッドを使っているけど、わたしのベッドで寝る時間のほうが多い気がする。
クリスの元ではどうだか分からないけど。

クリックでオリジナルサイズになるので見てみてね
新生児ベッドの思い出↓
前までのページ↓
「1009.フリちゃんのよるのおさんぽ①」
「1009.フリちゃんのよるのおさんぽ②」
「1016.フリちゃんのよるのおさんぽ③」
「1016.フリちゃんのよるのおさんぽ④」
次のページ↓
「1023.フリちゃんのよるのおさんぽ⑥」
~







~Flammkuchen(フラムクーヘン/炎のケーキ)~
【生地】
小麦粉(欧州なら薄力粉、日本なら強力粉がいいかも?) 250g
水 125ml
油 大さじ2
塩 ひとつまみ
【具】
玉ねぎ 2個
ベーコン 100g
生クリーム 200ml
マスカルポーネ 200ml
塩こしょう 少々
チャイブ(あれば) 少々
①生地の材料を混ぜ、うすーく伸ばす。Flammkuchenはピザとは違って薄いパリパリの生地だよ!
②玉ねぎを薄く輪切りにして、少し水を混ぜて600Wの電子レンジで1分チン。
③マスカルポーネに少しずつ生クリームを入れてよく混ぜて塩こしょうで味付けしたものを①の生地に塗る。
④玉ねぎ、ベーコン、チャイブを乗せて、200℃のオーブンでいい感じになるまで焼く。
我が家はフリちゃんと2人なので、写真は半量で作ったものだよー!
わたしはハーブミックスをかけすぎてちょっと見た目が…でもおいしかったよ!笑
マスカルポーネは日本でも売ってるのかなぁ??もし売ってなかったら普通のクリームチーズでいいかも!
↓フリちゃんの秘密の時間が気になるひとはクリックで応援してください!!
(クリックは一日一回有効らしいです!)
コメント
コメント一覧 (11)
家にある材料で作れそうだからお昼に作ろうかな。
フリちゃんは基本的にぱん太さんと暮らしていて、たまにクリスさんのところで過ごす感じなのですか?
そしてまたまたまた美味しそ〜♪
これなら糖質も少なくていいな😍
マスカルポーネはこっちでも売ってるよ♪
…なんかウエメセっぽくてすいません。
お母さんの手が本当優しくってこっちがほっこりします。
この間娘のアレルギーのテストしてきて、結構小麦粉食べられるようになってきたので、今度ぱんちゃんの飯テロに参加しますね!
今年かな?流行った曲。
YouTubeで、たまに、みてます👀
職場のお昼のまかない当番のとき、サワークリームやフロマージュブランが微妙に残ってると、たまに作ってました!ぱんてゃんの見たら食べたくなっちゃったから、家でも作ろうかな
以前の記事に書いてあった黒い森のさくらんぼケーキ、レシピを参考にしてロールケーキバージョンで作ってみたんですよ。さくらんぼのシロップにコーンスターチでとろみをつけてジャム状にして生地にぬるのがミソですね!シロップを生地にうつより、こうした方が美味しいです(職場バージョンと比べて)。食べてもらいたかったー
ぱんてゃんはお料理も上手ですごいなぁ。これからも飯テロ記事楽しみにしてますよー!
いつも楽しく拝見させていただいております!
冒頭はもしかしてジェインの毛布ですか??😳