您好!
みんな餃子は好きですか?わたしは大好き!
誰かが作ってくれるなら週一くらいのペースで食べたいです。
生地に使った材料が薄力粉60g+強力粉60gで、具に使った材料がひき肉250g+野菜で、出来た餃子が7個wwwww7個て
どんだけアホみたいな大きさだったか分かってもらえるかと思います。
型を抜くための器を見つけた時、真剣に「確か餃子の皮ってこのくらいの大きさだったよな!」って思ったんだよ。
あとでググってみたら餃子の皮はだいたい平均直径8cmくらいだそう。わたしの見つけた器の直径はたぶん15cmくらいはあったよね。
しかも生地の伸ばし方が甘くて厚すぎたから、結局型を取ったやつを一枚一枚綿棒でさらに伸ばしたよ。
味は普通においしかった。
この、一枚一枚薄く伸ばすのめんどいから型を取っちゃえ!っていうアイディア、わたしの中ではエジソンの発明くらい画期的だったんだけど、すでにもう6億人くらいのひとがやってる定番テクニックだったらすみません。
↓どう考えてもでかい型
↓巨大餃子
↓途中ででかすぎることに気付き、最後の7個目だけ割とまともな大きさにした(おせえ)
↓これも餃子のエピソードだよ!
みんな餃子は好きですか?わたしは大好き!
誰かが作ってくれるなら週一くらいのペースで食べたいです。
生地に使った材料が薄力粉60g+強力粉60gで、具に使った材料がひき肉250g+野菜で、出来た餃子が7個wwwww7個て
どんだけアホみたいな大きさだったか分かってもらえるかと思います。
型を抜くための器を見つけた時、真剣に「確か餃子の皮ってこのくらいの大きさだったよな!」って思ったんだよ。
あとでググってみたら餃子の皮はだいたい平均直径8cmくらいだそう。わたしの見つけた器の直径はたぶん15cmくらいはあったよね。
しかも生地の伸ばし方が甘くて厚すぎたから、結局型を取ったやつを一枚一枚綿棒でさらに伸ばしたよ。
味は普通においしかった。
この、一枚一枚薄く伸ばすのめんどいから型を取っちゃえ!っていうアイディア、わたしの中ではエジソンの発明くらい画期的だったんだけど、すでにもう6億人くらいのひとがやってる定番テクニックだったらすみません。
↓どう考えてもでかい型
↓巨大餃子
↓途中ででかすぎることに気付き、最後の7個目だけ割とまともな大きさにした(おせえ)
↓これも餃子のエピソードだよ!
↓餃子好きなひとはクリックで応援してください!!
(クリックは一日一回有効らしいです!)
(クリックは一日一回有効らしいです!)
コメント
コメント一覧 (60)
忘年会行きましたか?レポしてください!
丸くするって概念にとらわれずに、伸ばす→包丁で四角に切るで楽チンですよ♪見た目ワンタンになるので、包んだ餃子の見た目は外せない!って場合は使えない方法ですが…
ぱんたさんのお料理もっとみたいです!
ドイツ料理企画も心待ちにしてます♩
そ、その手があったかーーー!!目からブルーギル🐟🐟
天才なん!?次からわたしもそーする!!
しかも大きければ、包む作業の回数も減るから一石二鳥??
私は市販の皮で作っても、どんどん入れる量が増えて最終的にめっちゃ重い餃子になります。
餃子の街に住んだ事がある身としては
巨大餃子チャレンジしてみたい!!
どんどん入れる量増えていくのわかり哲也すぎるんだけどwwww
「あれ?これもうちょっと入るんじゃね?」を繰り返してエスカレートしてしまうwww
おいしそう!
むしろ市販でそのサイズはないからやってみたい♪
通常サイズならカップがちょうどいいかな?
あ……今日の夜ご飯は餃子。
勝手に決めつける言い方はやめて頂きたいですね。
ぱんたさんが日本に一時帰国もままならないこと、わかっていってるでしょ?
私は今まで餃子手作りしたことないです…
材料揃えてこねるっていうのが、私にとってはめんどくさいです。
お子様小さいのにいろんなもの手作りされてて尊敬します。
私はめんどくさくて包みませんw
フライパンに皮→具→皮で焼きますw
口内餃子🥟❤️
でも、手作りでしか体験出来ない大きさ(*゚∀゚)!!
手作り餃子っておいしいよね〜(〃艸〃)
皮から作る時は、水餃子で食べるのが好き(*゚∀゚)!!
うちは餃子の皮半分に切って具置いて、
半円の角を合わせてミニギョーザにしてました。ベビちゃん掴み食べにぴったりですよー
四角の生地で棒餃子も良さそう~
我が家も今夜は餃子にします!w
餃子の中身白菜派とキャベツ派で別れませんか?
ワタクシは白菜派です。
餃子にはラー油、酢、醤油最高ですよね^^*
これだけ大きいと切ったときの肉汁もすごそうですね。
餃子大好きな娘に見せたら「まく!(枕)とーしゃんのまく!」と言われました。確かに似てるけどさ(´д`;)
私も旦那と旦那の息子が好きで餃子毎月50個以上作ります…。最早私は餃子マシーンか!と毎回思ってます…笑
皮手作りとか本当尊敬します!!私はアジアなショップで購入してます…!いや、皮までなんてできない…笑
実家にいたときは家族で餃子を包んで夕飯にするのが楽しくて美味しくて大好きでした。
結婚してからは自分一人で作ってましたが(夫は食べる専門)、子どもが生まれてからは冷凍餃子一択です…。また自分の作った餃子食べたい…。
最近インスタでスコップ餃子なるものを見ました!器に餃子のタネと皮を敷き詰めてオーブンで焼くのかな?見た目はまったく餃子ではありませんが味だけ求めるなら良さそうだなと思いましたよ!
あ、餃子の「タネ」とかけてます!(笑)
皮が厚くてジューシーで美味しそう( ☆∀☆)
朝から餃子が食べたくなりましたよ…多分見た方全員そうでは?(о´∀`о)♪
ドイツには冷凍餃子は売っていないのでしょうか。(売っていても高いのかな…(´д`|||))
作った方が美味しいのですが、家は楽したい時に冷凍の色んな味(チーズ味や生姜味)の餃子を大量に買い込み食べます(笑)
今から餃子を買いに行ってきます~(*≧∀≦*)
住んでない思いますよ。
作ってみたいwww
巨大餃子、いい言い訳案がありますよ!
ぱんたさんが作ったのは三重のご当地B級グルメ、津餃子です。
ちなみに、型抜き案は個人では画期的だと思いますが、市販の皮はあの整いっぷりをみても、多分型抜きで作られてます。
1日に6億枚くらい。
エビデンスはありません。
皮を作ったことに意義があると思うなー♪
我が家は祖父の代から餃子はこだわりが強くて、本格的に水餃子を作る場合はギンコ(ナマコを干したやつ)を食べられる状態にもどすことから始まってたから、1週間かかってたよ…
食べ応えあるし、巨大餃子ってちょっとした夢があって良いですね!
特別感あってパーティとか友達の集まりとかで出すと盛り上がりそう!と思いました🥟
私は皮から作るって発想がなかったので餃子ってまず皮買いに行って…はぁ(げんなり)ってイメージだったんですが、家で全部できるならもっと作ろうと思いました!笑
ドイツでは豚の挽き肉売ってるんですか?
他のヨーロッパの国に住んだ頃は牛挽き肉しかなくて不便だったな~
この記事読んでからめっちゃ餃子食べたくなって今夜は餃子にしようと思ってるところに目からウロコのコメーーー!
早速今夜やってみます!あざっす!
そんな手抜き餃子テクニックもあったかwww口内餃子の語呂の良さwwww
ミニ餃子かわいい&簡単でいいーーー‼︎それもやってみる‼︎
わ…わたしキャベツ派…(戦争が起こる…!)
これがとーちゃんの枕だとしたらなんて油っこいんだ…😭😭
やばい、スコップ餃子の存在を教えてくれてありがとう…ありがとう…‼︎目から100ブルーギルだわ…‼︎🐟🐟🐟🐟🐟
アジアンショップに売ってるはず!お値段確認したことないけどきっととんでもなくお高い😭😭
それにしてもチーズ味とかあるの⁉︎食べてみたーーい‼︎
あっ…そうそう!それ〜!津餃子ね!忘れてた、それそれそれを作りたかったの最初から〜‼︎🤔🤔🤔
ナ…ナマコ……?😨😨😨
謎の肉団子わかりすぎて笑うwwwwwww
豚のひき肉売ってるよ‼︎いつも合い挽き買っちゃうけど!笑
四角に切った皮を使うなら、棒餃子にしたらどうでしょう?
包むのも簡単だし、合わせ目も厚くなってごそごそしないので
私は丸い市販の皮が手に入るけど、いつも棒餃子にしちゃってます。
もし丸く抜くなら、私ならツナ缶の空き缶なんかを使うかな。
ギンコをもどしたナマコって炒め物とかでもめっちゃ美味いんです♪
生は私食べられないけど火を通したこれは好き!
高いし手間かかるからもう我が家じゃ無理かなw
何度もごめんなさいw訂正です。
ギンコじゃなくてキンコだったし、キンコは乾燥ナマコって認識してたら、キンコ=ナマコの別称でした!
えっ!これは新情報‼︎探してみるー‼︎
エンパナーダスっていうのググって初めて知ったー‼︎みんな色んな料理知ってるんだなぁ😍😍
大きくて、食べるの大変そうだけど、めっちゃ美味しそう💖😋😋😋😋😋
でも皆ぱんたさんはもう日本住んでるって言ってますが、違うんですか?ドイツにいる風に見せて日本にいるのかなって思います!
皮がもちもちしてそうなので蒸し餃子にしてもおいしそうです
ホットプレートで焼いた思い出がよみがえりました。
フリッツ君の記憶にはまだ残らないですかね。
「オカンの"ギョーザ"がなぜかクソでかかった」って、
最高の思い出になりそう!
皆って誰?
ぱんたさんの言葉が全てです。
ぱんたさん以外の言葉はただの妄想です。
皆って誰よ、小学生かよ笑
以前のエントリーで、フリちゃん共同親権で週の半分ずつお互いの家行き来してると書いてありましたよね。離婚が成立してるわけでもなく、裁判だって現在進行中ですよね。
それでも日本に住んでいると思うんですか?と“皆”に聞いといて下さい。
餃子パンってなにー⁉︎て思ってぐぐったらめっちゃおいしそう‼︎作れるかなぁ😍😍
デカくても味良ければ!オッケーでしょう!
15cmは(笑)デカいけど…
面白かった。
マグカップ(大体10cm位)でマネしてみよう!
と思います!
うちの近所のスーパー水餃子の皮、売って無いんです…ド田舎(汗)日本国内?でもそんな所もありますよ~(笑)