Sveiki!
今日のメイン記事で、ドイツに移住して超初期に気付いた小さな、でも印象深いカルチャーショックを思い出したので描いてみました。
懐かしいな~。
ホントいろんなところにカルチャーショックって潜んでるね!
今日の「1038.マーガリンの取り方みんなはどれ?」のおまけです。
というわけでわたしもすっかりこの文化には慣れたんだけども…
わたしは決して潔癖症とかではないんだけど、たとえばパンをがぶっと噛んで、歯形のついた場所にナイフでバターを塗って、そのナイフでまたバターを取ったりするのはちょっと気になる。
もっと言えば、ナイフについたジャムとかをべろっと舐めて、それでバターを取ったりする人がいるのはもう気になるどころのレベルじゃない。
ドイツ人は平気なのか。
↓ちなみにわたしの好きなジャムはマルメロのジャム。みんなも食べて~!
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というわけでわたしもすっかりこの文化には慣れたんだけども…
わたしは決して潔癖症とかではないんだけど、たとえばパンをがぶっと噛んで、歯形のついた場所にナイフでバターを塗って、そのナイフでまたバターを取ったりするのはちょっと気になる。
もっと言えば、ナイフについたジャムとかをべろっと舐めて、それでバターを取ったりする人がいるのはもう気になるどころのレベルじゃない。
ドイツ人は平気なのか。
↓ちなみにわたしの好きなジャムはマルメロのジャム。みんなも食べて~!
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コメント
コメント一覧 (19)
私は関西の人がやる(と聞いた)「鍋のシメを作る前に各人のとんすいに残った鍋汁を回収する」のがちょっと無理です。家族でもちょっと嫌かも…
箸とナイフじゃ接地面が全然違うやんけとも思いますがw
それ初めて聞いた時戦慄したんだけど関西の文化だったのか…!?
橋本環奈ちゃんのだったら賞味用と保管用に2本欲しいですが・・・
逆というか、日本だとお箸とお茶碗は各自の決まったものがあって、特に粗末に扱ってはいけないみたいなところがありますが、洋食器にはそういうのがないから欧米の方から見ると不思議な感じらしいですね。
マグカップとかだともちろんマイカップがあるんでしょうけれど(日本でもそうですし)、日本の「お茶碗」に対する特別な感覚とはまたちょっと違う気がします。
観賞用と拝む用にもう2本追加で。
食器の話、目からブルーギルー!!!!たしかに…!!今まで気付かなかったカルチャーショックだ!
最初は当然抵抗がありましたね…😅
ちなみに、最近お気に入りのジャムはルバーブって野菜のジャムです!カラフルな太いほうれん草みたいな野菜なのに、果物みたいに甘酸っぱくて美味しいですよ!ドイツにあるのかな?
ということ、Kewpieが出してる業務用ディスペンパックなどが、ドイツに合ったら流行るかも。
こちらだと、ビジホの朝食ではパンコーナにあります。
ジャムとマーガリンなどが一緒になってて、プチッと折ると一緒にでてくる。
ルバーブのジャムはたべたことないけど、ルバーブケーキだいすきーーーー❤️❤️❤️❤️
カビが生えるから口付けたスプーンはジャムとかに使わないと自分の親に教わってたのですが、そんなのドイツ人は知らないのかな。。。。?
案の定、ジャムの瓶を開けたらカビが生えてました。。。。
クリームチーズとかでもそれやるからいやだったなああああああああ
でも確かに、パンって一口サイズにちぎって食べるのが向こうのマナーだとしたら各自のパンは綺麗だから大丈夫!?なのかな!?
わたし、ドイツでパンちぎって食べるひと見たことない!!
関西人(大阪)の私も戦慄したのですが、戻すのは福岡の一分地域のひとらしいです。
さっしーが東京に出てきてから、周囲の様子を見て、即やめたと言ってました。
それ、在日文化。
気を付けないと、日本文化が彼等起源となり、彼等の文化を日本起源にされてしま素。
カレーを混ぜるのも彼等。