Saluton!

生クリームふりふりして手作りバター、もはや有名すぎて今更だけど初めてやってみたよ~!!
これからやる人の参考になりますように!


2050.バター1
2050.バター2

この楽しさ、プライスレス。

というわけでわたしの実験結果:

・乳脂肪分30%の生クリームでもイケる
・安定剤入ってるやつでもイケる
・ペットボトルじゃなくてジャムの瓶でもイケる
・ドイツの価格だと特に節約にはならん(日本だとなるのかも?)


でした~!!
生クリーム200ml(出来るバター約100g)が63セント(約75円)、バター250gが1ユーロ59セント(約190円)って書いたけど、出来るバターは結構毎回量がバラバラ(120gくらい出来たりする時もある)から、場合によっては少しだけお得かも??
でも節約って言えるほどのお値段の違いは無いから、やっぱり楽しさがメインだわ!!笑

「あれ…音がしなくなった?」っていうタイミングからの、突然分離が始まってバシャバシャ言い出す瞬間が最高にエンドルフィンなんだよ!

↓これは家にあった生クリームの残りで作ったから200mlよりかなり少ない
Foto 19.12.19, 13 15 56

↓分離が始まった直後!
Foto 19.12.19, 13 20 16

↓出来たバター💛💛有塩バターが好きなひとはこれに塩を混ぜてね!
Foto 19.12.19, 13 22 30

↓分離した液体のほうは濃厚な牛乳の味がしてめぇぇえっちゃおいしいので、フリちゃんのお気に入り💛
Foto 19.12.19, 13 21 06

↓フリちゃんもこの間(?)までおっぱい飲んでたのに…牛乳ごくごく飲むお兄ちゃんになって感激…


記事誘導グルメ

↓生クリームふりふりバター好きなひとはクリックで応援してください!!
(クリックは一日一回有効らしいです!)