ちなみに一コマ目で出て来たグラタンは私が世界一好きな料理です。
ご飯と刻んだ野菜やハムを炒めてグラタン皿に詰めて、その上にお母さんの手作りホワイトソースをかけて、チーズを載せてオーブンで焼いたものです。
我が家では「ご飯グラタン(マカロニグラタンのマカロニの代わりにご飯が入っているから)」と呼ばれていましたが、あれですね。これ、「ドリア」ですね。
「鶏肉を使った酢豚」はまあ普通に「酢鶏」と呼ぶべきなのでしょうが、母は昔からこれを「今日は酢豚よ~」と言って出してくれて、私の大好物でした。
未だに私が鶏肉と豚肉の区別が時々つかないのは幼少期のこれが原因なんだと思います…お母さーん!!
↓この葉っぱ炒めたものってメジャーなんでしょうか?私も好きだよ!とか食べてみてーわ!って方ぜひクリックください!
コメント
コメント一覧 (11)
ぱん太さんのおうちの作り方の美味しそう!あまじょっぱい味大好きです!作ってみようかなー。
ウチは味噌とバターと炒めることもありました。
ごはんがわしわし進んでたまらんですよね~
大根の葉っぱのふりかけ(?)おいしいですよね!
うちもじゃこ&おかか入りが定番です。さらにゴマを入れたりして。大好きな母の味の1つです。
最近は葉っぱ付の大根をなかなか見ないので、発見したときはすかさず買います!
すどりって発音だと、食欲が湧かない不思議w
タイトルの葉っぱで違う葉っぱを想像してしまった(;・∀・)
ドイツも合法なんだっけか?とか思っちゃいましたw
ごま油で炒めた大根の葉っぱって美味いっすよねぇ。
クリスさんじゃないですが、ラー油も垂らして食べると何杯でも
白飯いけますねw
みりさんちもですか!定番なんですね…なんか嬉しい…!!
家庭によってレシピがちょいちょい違うんですね!
生姜じゃこおかか入りもめちゃくちゃおいしそう…!
気分によって適当にアレンジしたら飽きないしいいですねー!!私はみりさんちのレシピ風に今度やってみよう!
小松菜…調べてみたんですが、ドイツでは「日本を中心としたアジアのお野菜」として扱われてるので普通のスーパーには無さそう…おいしいのにー!
らりぼーさんちのレシピはコッテリでおいしそう…絶対ご飯が進みますね…!!んん~!!
皆さんがそれぞれくださったレシピ全部試すことにします!(笑)
いつも読んでいただいて嬉しいです!ありがとうございます!
あああ、ゴマもいいですね…!!皆さんのコメントでどんどんレシピのバリエーションが膨らんでいきます…!
あら、大根は日本でも葉っぱ付きだったりそうじゃなかったりするんですねー!
ということは、ドイツでも葉っぱ付きの時もあるのかな…?今度注意してみてみます!!
わーい!誰かがそれ言ってくれるかなーと期待しながら描きました!!(笑)
紙コップならぬ神コップ…誰か製品化してくれませんかね…!
あらヤダ、オランダと違ってドイツは非合法ですよ…////
近々合法になるって噂もありますけど…///
ラー油を垂らすとおいしくなるなんて…またそんなラー油大量消費が予測されるレシピを…!
クリスのためにやってみます!!!!!ww
アメリカでは(私は今アメリカに住んでます)なかなか手に入らないのですが、コラードグリーンという高菜っぽい葉っぱでも似たような味になりましたよ!ケールとかでもいけるかも!