おはようなぎ!!

またフランス行きたいなぁ…。

↓前回のお話
「1475続き.インターナショナルディナーバトル⑫ フランス編」
2471.ディナーバトル仏④1



↓第一弾!イタリア編はこちら♪
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↓イギリス編ディナーバトルで採用出来なかったレシピ消化コーナーはこちら♪
①ジャケットポテト
②ポテトブレッド
③Steak and Kidney Pie

2473.ディナーバトル仏⑤1
2473.ディナーバトル仏⑤2

ガチの毒で草
わたしはブルーチーズ一口目から鬼おいしいです。

一コマ目の思い出はこれ!こじんまりしたレストランですっごくおいしかったなぁ…。


domidomiさん:
前菜は私もサラダがいいと思う。「冬のサラダ」という名でチコリー、セロリ、リンゴ、ラディッシュ、クルミ、ガーリックバゲットを軽く混ぜて、ブルーチーズを散らばめて、ドレッシングかけた物が今の時期お勧め。参考までにフランス語のレシピだけど後でメールで送るね。私の日本語の書き込み有りだけど(^_^;)
レシピには175gのstiltonとあるけど、stiltonはイギリスのブルーチーズで味がキツめなので、フランスのゴルゴンゾーラやロックフォールの方が食べやすいかも。
domi姉ありがとう💕💕(改めてこのコメント読み返したらちゃんとdomi姉がチコリーとラディッシュって書いてくれてんじゃん!!)

まずは切ったバゲットにたーっぷりにんにくをすりこんでオーブンでブン!(にんにくすりこみすぎじゃね?ってくらいがおいしい※個人の意見)
Foto 13.02.21, 17 31 54

そんで、domi姉曰くチーズは「フランスのゴルゴンゾーラやロックフォールの方が食べやすいかも」とのことなので、ゾンアマでロックフォールとやらをポチ!!おいしそぉぉ😻😻😻
Foto 13.02.21, 18 17 36

チコリー、ラディッシュ、セロリ、くるみ、ロックフォール、ガーリックバゲットの半分をボウルに入れて…
Foto 13.02.21, 18 23 51

ハニーマスタードソースをかける!domi姉がレシピに書いてたメモによるとソースの材料は「はちみつ、赤ワインビネガー、オリーブオイル、マスタード、塩」とのことだったので
オリーブオイル大さじ2
赤ワインビネガー大さじ2
はちみち大さじ1
マスタード大さじ1
塩小さじ1
で作ったよー!!
Foto 13.02.21, 18 24 36

余りのガーリックバゲットを添えていただきまーす💕💕
Foto 13.02.21, 18 46 17

これが本当ーーーーーーに世界一おいしかった。いや、もちろんブルーチーズとか、キツイチーズがダメなひとは苦手だろうけども。
その場合はプロセスチーズとか、マイルドなチーズに代えて作ってみても絶対においしいよ!!
マジでオススメ。またまたフランスのサラダが好きになっちゃった😻😻😻

↓次回のお話
「1476続き.インターナショナルディナーバトル⑭ フランス編」
2473.ディナーバトル仏⑥1


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