おはようなぎ!!

↓前回のお話
「1479続き.インターナショナルディナーバトル⑱ フランス編」
2477.ディナーバトル⑩1



↓第一弾!イタリア編はこちら♪
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↓第二弾!イギリス編はこちら♪
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↓イギリス編ディナーバトルで採用出来なかったレシピ消化コーナーはこちら♪
①ジャケットポテト
②ポテトブレッド
③Steak and Kidney Pie
④クランペット

2478.ディナーバトル仏⑪1
2478.ディナーバトル仏⑪2

材料が似てる焼き菓子に比べて焼く前の生地が水分多めでしゃばっしゃばしてるから、焼いても普通のふんわり生地系とかではないんだろうなとは思ってたけど、まさかこんな独特な食感だったとはー!!
レシピにあった通り1時間焼いたんだけど、オーブンから出した時はこれ焼き色濃すぎないか!?って心配になったのね。
でも食べてみたらなるほどー!!って感じ!表面をカリッカリのキャラメルっぽくするために焦げる直前までガッツリ焼くのね!!
そんで、中はぷるぷるのプリン😻😻😻魔法のお菓子だー!!

↓前りんちゃんが送ってくれたお菓子みたいな魔法っぽさだったわ!!


フレードママがくれたバスク帽は…忘れてショック😭😭😭
さて、これでフランス編は終わりなんだけど…まだまだ教えてもらったレシピの中で興味あるのがいっぱいだから絶対に全部作るよー!!

ぱんてゃタウン住人A in melbourneさん:
前菜に簡単なサラダ、メインでグラタンドフィノワ、チーズを嗜んだあとデザートはクレープかムースオショコラはどうでしょうか?フランスに留学中はコース料理のように家庭料理も出てくると知り驚きました。でもホームステイ中に食べたものはフランス料理でイメージする豪華なメニューは一切無く、どれも簡単で家庭的なものが多かったです。
ぱんてゃタウン住人A from 南仏さん:
前菜は、そんな難しくなくてサラダでいいかなと思いますが、
このサラダにフランス産のオリーブオイルを使ったり、シェーブルチーズなんかを少し足すとフランスっぽい感じがします。
夏だったら、メロン半分に切って、種くり抜いたところに赤ワイン注いで食べるっていう手もありますが、今季節的にないですよね…。
メインは、ブフ・ブルギニョンなんかどうですか?要は牛肉の赤ワイン煮込みです。
赤ワインが苦手なら、カスレ(南仏の郷土料理です)もおすすめです。
白いお豆使ったボリュームたっぷりのお料理ですよ。
デザートは…、ムース・オ・ショコラとかフォンダンショコラ、タルト・オ・ポムもいいかもですね。
さらにフランスっぽくするなら、デザートの前にチーズの時間も設けてください〜。
旦那実家行くと皆デザートの前にチーズ齧ってます。
ムース・オ・ショコラは複数のひとがおすすめしてくれたからよっぽどおいしいらしい!!作らなきゃー!!😻😻😻😻

ちゃみさん:
フランス料理ならアッシ・パルマンティエは伝説の家政婦志麻さんのレシピとかどうですか?
個人的に外国料理はおもてなしより、それぞれの家庭に伝わる家庭料理の方がおいしいと思いますので。
レシピ見る限り、イギリスのコテージパイみたいな感じかなぁ!?絶対作るね💘💘💘
あと、おもてなしより~の部分はめちゃめちゃめちゃめちゃ同意✋✋✋✋

のりさん:
オニオングラタンスープもフランスのカフェ発祥ですね!
オニオンスープはよく作るけどオニオングラタンスープは未体験だからやってみる😻😻😻

すだちさん:
ラクレットかドフィノア😋
ラクレットはね、マジで絶対いつかやりたい!!専用器具ポチってくる!!

domidomiさん:
前菜を軽めにするとメインはチーズを使った重めのオーブン料理でも大丈夫!reblochon(ルブロション)というチーズを野菜やソーセージに乗せて焼いたTartiflette(タルティフレット)という料理が簡単で美味しいよ!
デザートはタルトタタンや洋梨タルト。私は個人的にriz au laitが好きだけど、ご飯を甘くして食べるのに違和感あって好きじゃない人も多い(^_^;)
シュテフ氏がチーズ好きな前提で書いたけど、ドイツでもフランスのチーズが手に入るといいなぁ(*^^*)
チーズ大好きだからこれも絶対やりたいー!!またフランスのチーズ買うよ!!

RikkaFikaさん:
オードブルですが
グジェール(チーズ風味のシュー)はいかがでしょう?
私はアレンジして、中身にサワークリームやクリームチーズ入れて、スモークサーモン添えたりしてます!
白ワインにめっちゃ合います🥰
あ、ワインはブルゴーニュのシャルドネかシャブリ1択ですよね?(ブルゴーニュ原理主義者)
ぱん太さんが何を作るのか楽しみ〜🥰
にしてます!
真っ先に「クリームチーズ」の単語に惹かれたわ…!!クリチだいすきー!!しかもスモークサーモンもだいすき!!作る時には絶対RikkaFikaさんのアレンジ真似する💘💘💘ワインはよくワカランからそれ買う💘💘💘

ぱんてゃタウン住人R あーるさん:
フランスといえば、最近娘がアナ雪2と共にどハマりしている映画、「レミーのおいしいレストラン」の舞台がパリなのでなんか嬉しい😆
最後にネズミのレミーが作るラタトゥイユが美味しそうで✨✨YouTubeで映画のそのシーンも見れるし、実際に再現したって動画もあるからぜひ見て😍
これYouTubeで見てみたんだけど、想像してたラタトゥイユとぜんっっっっぜん違ってびびった…!!挑戦する!!あんなにきれいに芸術的に絶対出来ないけど!!笑

ぱんてゃタウン住人わんさん:
デザートならガトー・インビジブルとか…いかがでしょうか……?
メレンゲ泡立てるだとか面倒な工程が一切有りませんし、おすすめですよ〜
これググったら🍎ケーキなんだねー😻😻😻リンゴだいすきだしわんさんが言ってくれる通り簡単そうだし、絶対あっ今日おやつつくろー!って時に作ってみる💘💘💘

アマレーナさん:
わたし、学生時代にフランス菓子のお店でバイトしていたのですが、ミルフィーユやババ、クレープシュゼットが好きです💐
焼き菓子系だと、ラングドシャやガレットでしょうか。ああ、食べたい.....。
食事だとそば粉のガレット、キッシュ、タルタルのイメージです。
カトリック圏内の国のごはんって美味しいですね🏵...ドイツ.....ルターめ.....
ぱんてゃタウン住人Aさん:
留学中美味しかったのはラズベリーとかブルーベリーのタルト…クレープの中身ないやつ…ガレット…そば粉のクレープ生地を折ってハムとかチーズとか卵と一緒に焼いたヤツ美味しいですよ
この中だとガレットってやつがいちばん気になる…!!そば粉?日本の?日本のとは違うのか?調べてみなきゃ!!全部おやつに作る😻😻😻

ぱんてゃタウン住人Aさん:
前菜は冬なら絶対に山小屋とかでよく食べられてる、じゃがいもとベーコンをバターでソテーして、上からチーズかけるものがおすすめです!名前が分からないのですが💦アルザス地方でよく食べられているみたいですよ!
これもラクレット的なやつかな!?

ぱんてゃタウン住人冷やしマスクさん:
自分で作って旨かったフランス家庭料理は、豚肩ロースとドライフルーツの白ワイン煮ですかね😃🇫🇷
単語の羅列だけでおしゃれーーーー!!ドライフルーツ大好きだから絶対作る😻😻😻😻

ぱんてゃタウン住人おしるこさん:
フランスだぁー!皆さんの情報読んでるだけでやはりオシャレだなぁーって思いました。
フランスのラデュレのマカロンとか可愛くて見た目が好きなので作ってみてほしいかも。あぁでもドイツデザートからの繋がりで、クレープとか、フランベして炎出したりとかもしてほしい…(笑)
マカロンは一度作ってみたいと思ってたー!!
でも火はコワイからフランベは…シュテフに任せよう🤔🤔

ぱんてゃタウン住人Mさん:
コロナで家に居る時間が長いのでフレンチの巨匠ミクニシェフのレシピをよく作っています。(週5くらいで(笑))
その中から美味しかったor美味しそうなレシピを。
飲み物、シャンパーニュ地方のシャンパンorブルゴーニュの白ワイン
デザート、ラ・フランスのチョコレートソースがけ シロップのソーダ割りと共に
ドイツでは刺身の入手が難しいと思うのでツナ缶やスモークサーモンでも美味しく出来ます。ポワレはレシピだと鮭ですが白身魚全般に合うと思います。(私はイトヨリで作りました) デザートはバレンタインが近いのでチョコレートメニューで。飲み物は星の数ほどで選べないので定番のMUMMシャンパンかシャブリchablisでしょうか。シャンパンはフルートグラスより少し膨らみのあるグラスが香りが立つのでオススメです。
YouTubeの動画を貼ってくれてめっちゃありがたいーーー!!ミクニシェフさんとやらを真似してぜんぶ作ってみる!!ありがとう😻😻😻

ぱんてゃタウン住人Sさん:
初コメさせてもらいます。
フランス在住でも、なんでもないですが…
ムラングシャンティというメレンゲと生クリームのお菓子に最近ハマってます!
よかったら見てみてください。
わたしメレンゲのお菓子だーーーいすきだからこれ絶対おいしいわ!!作る!!💘💘💘

ぱんてゃタウン住人 みるふぃーさん:
フランス在住、初コメです!
フランスの家庭料理といえば、ブランケット・ド・ヴォー( blanquette de veau )という、仔牛のシチューです♫フランス人が好きな料理ランキングで1位なんですよ(o^^o)
前菜には、シェーブル・ショ( chèvre chaud )という、ヤギのチーズをカリカリのパンにのせてオーブンで焼いたものがオススメです(*'-'*) これとサラダを合わせたら最高です!!
デザートは、フラン( flan )というデザートです♫ 見た目はタルトなのですが、日本の焼きプリンのような食感です(*^^*)
あるいは、ムース・オ・ショコラ( mousse au chocolat ) も材料も少なめで、簡単に作れて、とても良いと思います♫
地域によっても定番料理など変わってきますし、特にデザートは種類がたくさんあるので迷いましたが、参考にしてもらえたら嬉しいです(o^^o)
みなさんのアイデアも素敵ですし、納得!なので、どの料理が選ばれて、どんな風に出来上がるのか、今から楽しみにしています♫
美味しく出来上がりますように♫
このシチューをググってみたら、クリーム煮って出て来たからめっちゃ最高💘💘クリーム系大好き!!
ヤギのチーズはまだ挑戦したことないんだけど、これを機に挑戦するか…!!
デザートもおいしそうだったー!!やってみる😻😻😻

↓さて、次回の国はどこかな!?(お楽しみにしとくためにプリンセス・ドトールが偶然にも旗の前を横切ってます)
「1480続き.インターナショナルディナーバトル⑳ フランス編」
モザイク


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