Hello!

↓ディナーバトル本編のイギリス編はこちら♪
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おなじみ、「インターナショナルディナーバトル」のコメント欄でせっかく教えてもらったけど本編では採用出来なかったレシピに挑戦するコーナーだよ😻😻😻

今回は…

ぱんてゃタウン住人フォルネウスさん:
イギリス料理というとビーフシチューが思い浮かぶねぇ。肉じゃがの元になった料理。(*>∀<*)
ぱんてゃタウン住人Aさん:
ぱんてゃさんこんばんは
イギリス料理と言うとビーフシチューかローストビーフしか思いつきませんでした…

ビーフシチューに決定!!
ビーフシチューと言えばルーを使ったものしか知らないわたし…本格的なイギリスのビーフシチューを食べてみたい!!
ググってみて使わせてもらおうと思ったレシピはこれー!!

理由は、本物のイギリス人が紹介してくれてるレシピだから😻😻😻
さて、👆のレシピ通りに行くよ!

ベーコンを、バターを溶かしたフライパンでパン!
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お鍋に開けて、玉ねぎもパン!
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小麦粉をまぶしたお肉もパン!
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黒ビールとハーブを、👆3つを開けたお鍋に入れる!
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ちなみにレシピにある「ベイリーフ」を見て「ベイリーフってなに?ポケモン?🍃」って悩んだんだけど、ググったらローリエのことで安心した😻😻
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ちなみにビールはこれ!
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カンカンの中にボールみたいなの入ってたけどなにこれ?
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さて、3時間ほど弱火で煮込む。これを知っていたので、ディナーに食べるためにランチ後すぐにお料理を開始した。

3時間後、試食してからさらに1時間煮込んだ。
それからマッシュルームを加えて煮込むんだけど、わたしきのこ嫌だからブッコロリさんに入ってもらう。
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そしてさらにさらに1時間煮込んで完成したものがこちら!
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お肉が噛まなくていいくらいほろっほろですーーーーーっごくおいしい!!
味付けも塩だけなのにすっごく濃厚!!シュテフもわたしも満場一致で☆5つで、おかわりして、2人で食べ切っちゃったー!!😻😻😻😻
合計5時間かけたイギリスのビーフシチュー。イギリス人は…時間の使い方も優雅なんだなぁ…。
ちなみに
ぱんてゃタウン住人 ミラさん:
トラディショナルにこだわるなら、パンタさんはベーキングが得意そうなので、メインはパイ生地を使うパイが良いんじゃないかなと思います(コテージパイのようにポテトを使うパイもあります)。地方ごとに中身のオリジナリティもあるので、何ならアイルランドもウェールズもパイでいけるかも。笑
スコットランド料理になるのかわからないですが、夫の実家のパイは必ずビーフの煮込みです。私が作る時は、ビーフの汁がパイに染み込んだ食感があまり好きでないので、ビールを使ってビーフシチューを作って、パイは個別で焼いています。ワインでなくてビールってところがイギリスっぽい気もします。
さらにこれをパイを合わせるという絶対においしいレシピが…😻😻😻😻
今回はビーフシチューそのものを味わうことに集中したからやらなかったけど、次回は絶対に試さなきゃ💘💘💘

前回の第4弾は「クランペット」だったよ😻😻