Hello!

↓ディナーバトル本編のイギリス編はこちら♪
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おなじみ、「インターナショナルディナーバトル」のコメント欄でせっかく教えてもらったけど本編では採用出来なかったレシピに挑戦するコーナーだよ😻😻😻

今回は…

ぱんてゃタウン住人らむちょっぷさん:
ぱん太さんはパン作りも得意そうなのでイングランド南のCornwallのコーニッシュ・パスティもオススメです!牛肉とじゃがいもの包み焼きです。
イギリスの料理は手間のかかるものが多いですが、作る人によってはとっても美味しい料理が多いです。素敵なイギリス料理パーティーになるといいですね😍
ぱんてゃタウン住人Cさん:
パンタさん、いつもブログを楽しく読ませていただいてます!何回かロンドンに行って美味しかったのは、マッシュポテトとひき肉で作るシェパーズパイ、しっかりめのペイストリー生地で焼くコーニッシュパスティ、イギリス版チーズトーストのウェルシュレアビット、お馴染みのフィッシュアンドチップスはフィッシュにビネガーをかけて!デザートにはヴィクトリアサンドイッチをオススメします。素敵なディナーになりますように🤗

「コーニッシュ・パスティ」とやらに決定~!!なんだかおしゃれな響き😻😻教えてくれてありがとう!!
らむちょっぷさんがリンクを貼ってくれた👆のレシピを元にさっそく開始!

まずは玉ねぎ、じゃがいも、スウィード…は無かったからコールラビを細かく切る!お野菜たっぷりで嬉しいね😻😻
Foto 06.03.21, 16 34 45

そしてコーニッシュ・パスティの生地作り!強力粉、バター、ラード(ショートニングは売ってなかった)、水をドーン!!
ここで改めてレシピを見て「水だけは後から加えること」に気付くが後の祭り。
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よーーくこねて、3時間冷やした!…ら、固い!!めっちゃ固い!!これホントに伸ばせるのか?
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強引に伸ばす。まん丸じゃないけどわたしは雑だから気にしない。
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お野菜を乗せて、塩こしょう!
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牛ひき肉を乗せて、さらに塩こしょう!ちなみにレシピの材料には「角切りの牛肉」って書いてあるんだけど、それよりももっと👆に書いてある説明にひき肉でもいい的なこと書いてあるからひき肉にした😻😻ひき肉だいすき!!
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で…ここからがこだわり。なみなみになるように閉じるらしい。餃子の皮も上手になみなみにできないわたし、苦戦。こんな感じでいいのか??
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そして165℃のオーブンで50~55分ブン!焼けたものがこちら!(焼き始めて5分してから、照り出し用の牛乳を塗るのを忘れてたことに気付いて慌ててオーブンから取り出して塗ったので、照り部分の雑さがえげちい)
Foto 06.03.21, 18 46 16

でもでもまあ見た目はともかく、すーっごくおいしかったよ!!
普通にお野菜と牛肉だけ、しかも味付けも塩こしょうだけなのに!!シンプルにおいしい💘💘💘
お肉の汁がちょっと生地にじゅわっとしみ込んでる部分とか最高だった😻😻
きっと本場コーンウォールで駅とかで買って食べ歩きしたらもっとおいしいんだろうなぁぁ!!

👇前回の第7弾は「ウイスキーソース」だったよ😻😻👇