Hello!

↓ディナーバトル本編のイギリス編はこちら♪
///


おなじみ、「インターナショナルディナーバトル」のコメント欄でせっかく教えてもらったけど本編では採用出来なかったレシピに挑戦するコーナーだよ😻😻😻

今回は…

ぱんてゃタウン住人Aさん:
シェパーズパイが大好きです〜🥺💓
アイリッシュシチューもよく作って食べます☺️

アイリッシュシチューとやらに決定😻😻😻
今回はドイツのサイトのレシピを参考にしてみたよー!!


👆のレシピを参考に、材料はこんな感じで用意!

ラムヒレ肉…500g
キャベツ…400g
玉ねぎ…200g
カブ…200g
じゃがいも…175g
にんにく…2かけ
カラム…大さじ1
塩・こしょう…各小さじ1/2
パセリ…大さじ1
お肉のコンソメスープ…450ml
ベーコン…50g

①ベーコンをおなべでパン!
IS①

②玉ねぎも入れていい感じの炒め具合になるまでパン!
IS②

③いい感じの大きさに切ったラム肉🐑も入れて色が変わるまでパン!
IS③

④にんいくを入れてさらにパン!
IS④

⑤カブとカラムも入れてパン!
IS⑤

⑥キャベツも入れてパン!(やべえお鍋ちっちゃかった)
IS⑥

⑦最後にじゃがいもも入れて、お肉のコンソメスープも入れてコトって…
IS⑦

⑧味を見て塩こしょうで味付けして完成~!!
IS⑧

これ、鬼シンプルな味つけなのにすーっごくおいしかった😻😻
🐮・🐷・🐔以外のお肉(🐮は🐮でも、子牛肉とかもなるべく食べたくない)は前も書いた通りちょっと食べるのに抵抗あるんだけど、ラム肉おいしいのはおいしい😭😭
ちなみに、これも持論なんだけども、オーストラリアやニュージーランドのひとが、その地でとれるラム肉を食べることにはなんの疑問も感じない。
例えば、狩人のひとが狩ったいのししを自分たちで食べるのとかも、自然な流れだと思う。
でも、わざわざ他の地方や国から特別なお肉を取り寄せて食べることになんとなく、罪悪感があるのだ…。(今回買ったラム肉もニュージーランド産だった)

👇前回の第10弾は「トライフル」だったよ💘