おはようなぎ🍛
高校生になりきってときメモ合宿料理再現してみたシリーズだよー!!
なにそれ?って思った人はこの記事👇の1~6コマ目を読んでねー!!
💘💕ときメモGSの合宿料理を実際に作ったらどんな評価になるか検証シリーズ💕💘
🌷第一弾:ブッフ・ブルギニョン①/②/③
🌸第二弾:ラグーのパッパルデッレ①/②/③
すげぇな…。
👇今回参考にしたレシピはこちら!!
なんとガチインド人のひとが日本語で書いてくれてるレシピらしい!!
このレシピはサグ"マトン"じゃなくてサグ"パニール"、つまり羊肉じゃなくてパニールっていうチーズを入れたレシピっぽいので、そこだけ変更して作ってみたよ💖💖
まず、クミンシードをオリーブオイル入れたフライパンでパン!
にんにくとしょうがもたっぷり入れてさらにパン!
あらかじめフープロっておいた玉ねぎ投入してパン!
ここでスパイス入れてパン!!湯気でめっちゃむせたわwwww
これもあらかじめフープロっておいたトマトを入れてパン!
あらかじめフー(略)ほうれん草を入れてパン!どんどんカレーっぽくなってく!
ヨーグルトを入れてパンして…
オーブン200℃で30分焼いた羊肉を入れるよー!(これだけで食べたいくらいおいしそう)
完成ー😻😻😻
材料を揃えるのが比較的めんどいだけで、長時間煮込むとか前夜から準備するとかもないし、調理は簡単!
👇次回のお話👇
「1551続き.ときメモGSの合宿料理を実際に作ったらどんな評価になるか検証シリーズ第三弾:サグマトン②」
高校生になりきってときメモ合宿料理再現してみたシリーズだよー!!
なにそれ?って思った人はこの記事👇の1~6コマ目を読んでねー!!
💘💕ときメモGSの合宿料理を実際に作ったらどんな評価になるか検証シリーズ💕💘
🌷第一弾:ブッフ・ブルギニョン①/②/③
🌸第二弾:ラグーのパッパルデッレ①/②/③
すげぇな…。
👇今回参考にしたレシピはこちら!!
なんとガチインド人のひとが日本語で書いてくれてるレシピらしい!!
このレシピはサグ"マトン"じゃなくてサグ"パニール"、つまり羊肉じゃなくてパニールっていうチーズを入れたレシピっぽいので、そこだけ変更して作ってみたよ💖💖
まず、クミンシードをオリーブオイル入れたフライパンでパン!
にんにくとしょうがもたっぷり入れてさらにパン!
あらかじめフープロっておいた玉ねぎ投入してパン!
ここでスパイス入れてパン!!湯気でめっちゃむせたわwwww
これもあらかじめフープロっておいたトマトを入れてパン!
あらかじめフー(略)ほうれん草を入れてパン!どんどんカレーっぽくなってく!
ヨーグルトを入れてパンして…
オーブン200℃で30分焼いた羊肉を入れるよー!(これだけで食べたいくらいおいしそう)
完成ー😻😻😻
材料を揃えるのが比較的めんどいだけで、長時間煮込むとか前夜から準備するとかもないし、調理は簡単!
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コメント
コメント一覧 (26)
Switchででる予定ですね!
私がやっているスパイス調合は、ハウスとエスビーをハーフハーフとか・・・。
スパイス使いこなせたらカッコいいですね😊
あちらでは羊1頭3万から5万、牛は8万から15万が相場だそうです(円換算)1年では二回の約1月の断食月【おひさまが登っている間は飲食はしない(水はオッケー)お年寄り、妊婦、子供、病人、居住エリアから200キロ超の旅行は対象外)
断食のあと約4日間、甘いものでお祝いする砂糖際(シュケルバイラム)
命の尊さを知る(クルバンバイラム)とありますが
イスタンブールについてはトルコに置いてイスタンブール国(国際都市❓)と揶揄されるされるように宗教観は様々です。田舎だと昔のやり方が見れます。
羊を締めるのはどの動物でも同じですが頸動脈を思い切って狙うのが1番です
締めた羊、新鮮な羊の脳みそは味のない茹で卵卵白の味(子羊)
脚の蹄の部分はよくスーパーで売ってましたが、食べたことはありません
臓物部分は香辛料絡めると美味しいですよ
臓物系お手軽料理名 ココレチ 300円ぐらい 内臓サンドイッチで トルコの位置付けは日本における飲んだあとのラーメン的立ち位置
牛の脳みそのスープ 料理名 ケレパチャは 住んでいたエリア近くに下町風名店があったので朝食に立ち寄っていました。味はあっさり豚骨風味(豚は使ってません)ここにたっぷりニンニクと葡萄酢を入れるのが定番でした一皿400円ぐらい
ローカロリー コラーゲン摂取でせっせと取っていました。
もっとコテコテスープが欲しければベイランスープ 内臓煮込みスープです
トルコのスープは比較的ローカロリー滋養が高いので在住中には大病しませんでした
で日本に帰ってきた今 体重が3キロ増えました😅
そうだよね、予算足りなかったら自給自足だよね!(狩る、採る、獲る…最後は盗る?) (*^∀゚)ъ グッ
市販のルーを使わないスパイスのみのカレー、昔オットが「美味しんぼ」を読んで一度だけ作ってくれたことがあります(「インドにはカレー粉など存在しない!」というセリフがあったような)。
すごく美味しかったんだけど、なぜか二度目がありません。一度作って満足しちゃったのか、思いのほか面倒だったのか?…きっと両方だわ(^_^;)
「でも…」の続きが私も気になります。
「サグマトン」て単語初めて聞いたし、なんならジンギスカン以外で羊肉料理したことないアラサーがここに_(:3 」∠)_
んでスパイス多ッ!スパイスを自在に操る高校生って葉山アキラかい( ゚д゚)
高校生はバーモントカレー(肉多め)でええやん…
相変わらずツッコミ入れたい所満載のナイス設定だ👍
ちゃんと設定守って作ってるぱん太さん偉い✨
めっちゃ手がかかりそうだけど、美味しそう(*´Д`*)
心と体に余裕ができた時に無心で作ってみたーい🍴
お天気崩れ気味なせいかひたすら眠い💤
インドカレー屋かレトルト食べるのでいいわ‥と思っちゃいました 笑
ところでサグマトンってマトンを乗せる‥?煮込むのでは‥?
こちらはラムのレシピ ですが煮込んでるような。。
http://diningg2011.web.fc2.com/recipe/saag_lamb.html
パニール(チーズ)の代わりに煮込むのかなと思いきや乗ってたので少しびっくりしましたー。
マトンは癖あって個人的には苦手です‥新鮮なラムしか食べられないです。しかも店のジンギスカン前提 笑
スーパーで一度買いましたが、高いわラムでも少し臭いわ(新鮮じゃなかったからだろうなと‥)で、それ以降買ったことないです‥
まさか素人が屠殺はできないですしね 笑
今ではほぼスパイス&ココナッツミルクのみでカレーを作るけど、毎回適当にスパイスをパッパッと振り入れるから2度と同じ味が再現できないのが難点😅それはそれで楽しいけど😂
もう少しコロナが落ち着いたら都会のインド食材店へ行って、よく分からんスパイスとか開拓したいなぁ😋
テヘッ 間違えました(´∀`)
失礼しました、トルコさんではなくてぱん太さん宛です💦
Lammfleischってあったので、マトンと間違えて買っちゃったのかなあ〜と。
ラム肉は美味しいしクセがなくて、どこの国でも高価ですよね👍
インド本場のマトンって言うと、ヤギの肉をマトンと呼んでいる事が多いです。暑いので北部以外では羊はあまりいません。
味は羊(マトン)に非常によく似ていますが、匂いが羊よりも猛々しい感じです。
日本の沖縄でもヤギは食べられますよー!
今回使ったラムよりかなり印象が違うと思うので、ぜひ試して下さいね♪
あー あの肉(ヤギ)ですね。一度間違えて食べたことありますが、野趣あふれすぎて、一口で断念しました。特に最後にくる獣味
熊の手の掌のステーキも甘いラズベリーソースの後に来る獣臭(味)まずいんだが、美味しいんだが、脳が混乱した記憶があります
(クロアチア のオパティア近くのジビエの店にて)
熊の手のひらステーキにラズベリーソースなんか載せるなよと思った記憶あります
焼肉のタレが欲しくなったのは言うまでもありませんが…
ジビエは日本で食べるに限る
トルコでも 日本のカレールーは日本食材店しか手に入らなくて (ポークエキス入っているから)一時帰国時大体有料追加荷物して持って帰ってましたね(大韓 アシアナ)
バックはスタイリストバックかIKEAのブルーバック
場所取らない、軽い、安価、壊れたすぐ捨てれると大重宝してましたよ
ポークエキスが入っている食材は送ってもらうのは税関で引っかかる可能性も高かったので 毎回入れてました
パリの南のアウトレット界隈に住む義理姉にも尋ねるとカレールー頼まれていました。
インド行かれるなら、スパイスはインドのマダムに習うと良いですよ(家庭料理)
あとインドのアユールベーダーの権威の方がいらっしゃいますので ケララから数時間だそうです ご興味が有ればご参考までに 確か流水リンコさんの書籍で書いてありました。
目黒に旦那さんのお店があり、南インドの味が楽しめますので帰国された際に ケララ出身の方です
私は卵カレーにハマりました。
間違えてないんだけど、ドイツではどーしてもマトン肉は手に入らなかったの😭😭
そこでスパイス料理の楽しさに目覚められちゃうと、恐らくそれはそれで妻としては面倒な気がするから、最初で最後のカレーでよかったんだね、きっとwwww
スパイスとか無しでスーパー手抜き料理(インスタントとか)食べて寝よう…✋✋
参考にしたレシピに「パニールの代わりにじゃがいもやチキンでもOKです。その場合は事前に加熱してから入れてください」ってあったから焼いたのを入れたよー!
ひとそれぞれいろいろレシピがあるんじゃない?😻
うわーーー!!よく分からんスパイス開拓めっちゃ楽しそうwwww同行したいwwwww
あと私もGSシリーズ好きなので、主人公が物をパクるとか言うのはギャグでも辞めてほしいです😂軽い感じで書いても窃盗は犯罪なので🖐
元トルコのパン友さん
いろいろ楽しそうな情報ありがとうございます😊
アユールベーダはフランスの知人が行ったりしていました
私が行こうとしているのはパリのインド食材店のことで、インドにも生涯一度は行ってみたいですが、いろんな意味でなかなか敷居が高いです😅
そしてパリのインド街もちょっと物騒なエリアにあるので、毎回武装して(気持ちだけ笑)挑みます😂
早くコロナを気にせずにどこでも行ける日が戻ってきてほしいですね😊
返信ありがとうございます。
レシピ記載の加熱してから、は、おそらく通常のカレーと同じ感じでまず焼いて、それを煮込むという意味だとは思います。(鶏やじゃがいもは、チーズに比べて火が通りにくいので、生から煮込むと加熱時間が足りなく生焼け(生煮込み?)になってしまうから、ということかと)
次の記事でアッサリと書いてあったので、肉やチーズなどの具材から出る旨味とかコクが足りなかったかも?と思いレスさせていただきました(こうすると男受けもするかもと 笑)。インドカレー屋のものも結構油分ありますしね。。
まぁ確かに個人の好みもあるので、オーブンで焼いて別乗せでも美味しかったならそれで全然良いとは思います✨あとはダイエット目的なら、油を落としてカレーに入れないぱん太さんの調理法の方がよいかもですね!
名前入れ忘れました!失礼しました。。
自分で狩った羊肉にお腹を抱えて笑いました。久々の大笑いでした。ありがとうございました。
これからも応援しております。