おはようなぎ✋
この記事はPRじゃなくて、わたしがガチでプライベートで買ってオススメしたいものです☕
わたし、マジで「コーヒーの味の違いとか分からん」自信があったんだけど。
飲んだ瞬間思ったよね、「あれ?わたしが今までコーヒーだと思って飲んでたものひょっとして泥水だった?」って(多分分量とか適当に入れてたのも悪かったんだろうけど)
舌が呆れるほど肥えてないわたしですら、インスタントコーヒーとの違いが分かったよ。
しかも、水を沸かして粉を入れて…っていう手間すらない。お水を入れて、カプセルを入れて、ボタンをポチするだけ。
👇実際の写真
わたしが買ったのはBOSCHのコーヒーマシンで、専用のカプセルはTASSIMOから出てるやつ!
でも多分日本には日本のいいメーカーの商品があるんじゃないかな。
というわけで、とにかく「カプセル式コーヒーマシン」が鬼ほどオススメ✋なんか、人生がちょっとだけより楽しくなる。
お客さんにカフェに来て注文するみたいに好きな飲み物選んでもらうのも、それだけでちょっと盛り上がるし楽しいよ😻😻😻
ちなみに最近出来たママ友なんだけど…この記事👇で描いた
子供たちを遊ばせる施設みたいな場所のこと覚えてる?
コロナで中止になって、そのままふりぽよも3歳になって幼稚園に行き始めたら、なんとこの施設で出会ったママと幼稚園で再会したんだよー😻😻
お互い「えっひょっとして!?」って感動しちゃった。
👇今日のおまけ記事は19時更新👇
「1556おまけ.アナログ至上主義」
この記事はPRじゃなくて、わたしがガチでプライベートで買ってオススメしたいものです☕
わたし、マジで「コーヒーの味の違いとか分からん」自信があったんだけど。
飲んだ瞬間思ったよね、「あれ?わたしが今までコーヒーだと思って飲んでたものひょっとして泥水だった?」って(多分分量とか適当に入れてたのも悪かったんだろうけど)
舌が呆れるほど肥えてないわたしですら、インスタントコーヒーとの違いが分かったよ。
しかも、水を沸かして粉を入れて…っていう手間すらない。お水を入れて、カプセルを入れて、ボタンをポチするだけ。
👇実際の写真
わたしが買ったのはBOSCHのコーヒーマシンで、専用のカプセルはTASSIMOから出てるやつ!
でも多分日本には日本のいいメーカーの商品があるんじゃないかな。
というわけで、とにかく「カプセル式コーヒーマシン」が鬼ほどオススメ✋なんか、人生がちょっとだけより楽しくなる。
お客さんにカフェに来て注文するみたいに好きな飲み物選んでもらうのも、それだけでちょっと盛り上がるし楽しいよ😻😻😻
ちなみに最近出来たママ友なんだけど…この記事👇で描いた
子供たちを遊ばせる施設みたいな場所のこと覚えてる?
コロナで中止になって、そのままふりぽよも3歳になって幼稚園に行き始めたら、なんとこの施設で出会ったママと幼稚園で再会したんだよー😻😻
お互い「えっひょっとして!?」って感動しちゃった。
👇今日のおまけ記事は19時更新👇
「1556おまけ.アナログ至上主義」
👇☕好きはクリックで応援してね😻😻
(クリックは一日一回有効らしいです!)
(クリックは一日一回有効らしいです!)
コメント
コメント一覧 (38)
百貨店の食料品売り場にネスプレッソのカプセルのお店があったりします☺️
うちの職場にもネスプレッソのマシーンがあって、
「飲んでいいよ!」って言われて初めて飲んだとき
原理が分かってなくて、
あの小さいカプセル1つで(水無しで)コーヒーが爆誕すると思ってたので
みんなから笑われました😂
(質量保存の法則ガン無視!笑)
ネスプレッソはよかったです。ただ、あれは独身じゃないとなかなか続かない(コスパの問題)
今日もコーヒー中毒まっしぐらです(タバコと酒はやめられるけどコーヒーは無理ですw)
コーヒーは関税高いからいいやつはどうしてもお値段張るよね。
私はカナダでしばらくインスタント飲んでたんですが、機械が安売りしていたのもあり、Keurigのコーヒーマシンを買いました。カナダでは(というより私の住んでいる地域では)Keurigがメジャーで、ぱんたさんの機械もネスプレッソも割とメジャーですね。3社のコーヒーがスーパーのコーヒーセクションにバーっと陳列しています。
Keurigは割とコーヒーメイン!って感じで、紅茶やチャイラテとかはあるけど、あんまりお洒落な飲み物(アーモンドラテとかキャラメルマキアートとか)はないですね。探せばあるのかもだけど(笑)
各機械ごとに色々あって面白いなーっていつも思います!
ネスプレッソ様のお陰でラテなしでは生きてゆけない体となり、遂にネスプレッソを卒業してイタリア製のフルオートのエスプレッソマシンに手を出してしまいました。
もう、蟻地獄にハマった感じです。
今はミルクの質向上の為に牛を飼いたい気分です。
これこれ!この感想!私も昔全く同じように思ったよ。
一言一句同じでビックリ(笑)
私の場合元々前職で朝早すぎて、頭回らなくてカフェイン摂取のために飲み始めたんだけど、そこからインスタント粉→インスタントドリップ→豆挽いたの買ってきてドリップ→豆で買って家で挽くって順調に沼にハマった(笑)
ぱんちゃんが買ったみたいなマシンも検討したけど置いておくスペースがない&来客も少ないから、迷った末にポーレックスのミルにしたんだけど、挽くのもお手入れも簡単で、私のニーズにはぴったり。
あとコーヒーといえば、前もどこかで書いたかもしれないけど「ポストコーヒー コーヒー診断」で出てくるサイトが面白かったよ!
質問に答えていくと、コーヒーはコーヒーでもどんなタイプが自分の好みか診断してくれるの。
ポストコーヒー自体は毎月好みの豆が郵送されてくるサービスなんだけど、診断自体は無料だから、興味があったらぱんちゃんもぱん友さんたちも是非✨
ちなみに私は「深煎り大好き人間」みたいなタイプでした☕️
コーヒー診断やってみました!
結果は「深煎り好き、稀に中煎りを好む」でした
めっっちゃ当たっててビックリ!!
あの質問から何故私の好みが導き出せたのーーー!?
近くの専門店で色々な豆を買って飲み比べるのは楽しいですよ。
カプセル式のは(ドルチェ)が職場にありますが、簡単だし手入れも楽でこだわりがなければ充分美味しく飲めるし便利ですね~☺️
フレンチプレス、日本に住んでる頃は使ってる人を見たことなかったけれど、こっちではポピュラーです。繊細というよりガツンとした味わい。でっかいサイズも選べば、1リットルくらいの美味しいコーヒーを一度に淹れることもできます。オススメ!
コーヒー診断、途中のランチを選ぶのは、選びきれなくて全部にチェックw
結果は「深煎り好き、稀に中煎りを飲む」でした。
浅煎りのコーヒーって飲んだことないかも。
酸味が強いイメージなので避けてますが、飲まず嫌いなのかなー。
一人暮らしを始めて、何かで貰ったインスタントコーヒーでコーヒー牛乳を作ってみましたが記憶にある味とは遠くて、それから喫茶店で飲んだカフェオレが美味しくて、やっぱり豆を挽いたものでないとあの味にならないのだなと理解しました😅
今は豆を買ってきて電動ミルのついたコーヒーメーカーで淹れてのんでます。
日本だとネスカフェから似た商品が出てますが、ポーションがお高めで手が出なかったんだよなぁ😂
ぽんた君のお母さん、面白いもの教えてくれてありがとう♥私は「浅煎り好き、稀に中煎りを飲む」でした😁
豆を自宅で挽いてペーパードリップで飲んでいるけど、確かにさっぱりした味が好みなので、当たってるわぁと思った😂なぜ飲み会でのアルコールの好みを聞かれたのか疑問だったけど、意味があるんだろうね。面白かったです😄
友人宅へ行くとフランスでも自宅でカプセルで入れてくれる所が最近増えてきて、それが気軽に味が選べてとても美味しいからうちでも買おうよとダーリンに提案したけど、カプセルのゴミが増える=プラスチックの使用量が増える→地球に優しくないと諭されて、今にいたる😂
朝一にドリップで淹れる私のコーヒーが美味しい美味しいと言ってくれるから、しばらくはこのままでいいっか😅と思ってるけど、でもいろんな味が飲めていいなぁ✨やっぱり欲しいなぁ😁
ぽんたのお母さん✨
いいサイト教えてくださってありがとうございます💕
「中煎り多め、たまに違うテイストも飲む」
でした☕️
中煎りって何( ;∀;)の初心者ですが、ちょっといいカフェとか行ったらぜひ「中煎りで(ドヤァ」したいと思います(〃ω〃)
この記事読んだら余計に欲しくなっちゃった☕️今ギリギリのとこでポチらないでいるのにー😂
豆や淹れ方にこだわりはないし、ラテとか色んな味を手軽に楽しみたいわたしにめっちゃぴったりだなと思って、家電屋さん行く度にコーヒーマシン売り場の前でダーリンとあーでもないこーでもないって悩んでたとこです😭
コーヒー好きだけど、インスタントで十分かなって思ってて、ネスカフェのゴールドブレンドに牛乳入れながら、「違いのわかる女(キリッ」ダバダ〜ダバ〜ダバダ〜♬(←最近このCM見ないですね)してました。
えー、やっぱインスタントより断然美味しい感じですか…ちょっとダーリンにおねだりしてきます((((((( ゚д゚)
コメント欄にもコーヒーこだわってらっしゃる方が多くてびっくり(*´Д`*)豆にこだわって丁寧に淹れたコーヒー☕️✨みなさま素敵なコーヒータイムを楽しんでいらっしゃるんですね(*´꒳`*)
フリちゃんお友達と再会できたの!よかったねぇ😍これからもどんどんお友達つくって楽しい幼稚園生活になるといいね✨
冷やしマスクさん☕
>近くの専門店で色々な豆を買って飲み比べるのは楽しいですよ
むちゃ分かります♥私も日本在住時にはお気に入りのお店でいろんな豆を少量ずつ買って試していました。またそのお店のブレンドも数種類あって美味しかった😋
フランスではコーヒー豆専門店は少ししかなくて、値段は高いし250gからしか買えないし種類も多くないしで、今は冒険せずにほぼ同じタイプのものばかり飲んでいます。早く日本へ行っていろいろ仕入れたいなぁ😁
仕事先の編集事務所の所長さんが、めっっっちゃコーヒーにうるさい人で、取り寄せたこだわりの豆を手動ミルで手挽きして淹れてるの(^_^;)
私も淹れ方教えてもらったけど、手動ミルって結構な重労働だよ💦5杯分の豆を挽くと、上腕二頭筋がプルプルしてきます:(´◦ω◦`):
でもそこで頂くコーヒーはほんとに美味しいです。やっぱり手をかけた分だけ美味しいのかなあ。うちで淹れるときはなかなかそこまでできないけど…(カルディブレンドの豆を電動ミルでブイーンしてます)
それはそうと、偶然の再会があってよかったねー! 幼稚園に通いだすと親子ともにお友達が増えるよね(*^-^*) また新しい生活の記事も楽しみに待ってるね。
私もぽんたくんのお母さんと同じく「深煎り大好き人間」でした!
オットにもやらせてみたら、質問が全部変わっててびっくり。
ちなみに彼は「浅煎りときどき中煎り」。私の淹れたコーヒーが飲めないという結果に(^_^;)
カプセル式のメーカーは便利ですが、ゴミ問題があってエコでは無いので、絶対それで無いと駄目という人でない限りは、他の方法(例えばエスプレッソマシンでカフェポッドならかなり便利でティーパック並みの分解されやすいごみしか出ない)を選んで欲しいなぁと個人的に思います。
プラスチックとアルミが使われていて、コーヒーかすが中に残っているゴミは、素材ごとに分けて再生とかほぼされてないのが現状でしょうし、珈琲愛飲者人口は地球上で増えているのに皆がそれやりだしたら、環境負荷がひどいことになりそうで怖いです。まあ、珈琲に限った問題で無いと反論されたら、そうですねと言うしかないのですけど。
エコという観点からではないのですが、カフェポッド、ごみの捨てやすさから気になってました!
捨てやすくて環境に負荷がかかりにくいとなると、なんかちょっと嬉しいですよね。
それにハンドプレッソでの抽出にすると、マシンよりお手軽かなあ🤔とも思って。
ただ、一度袋を開封してしまうと香りが飛んでしまうそうで(1つずつ包装してあるのもあるらしいのですが、それもはやエコじゃないですよね💦)、コーヒー好きさんはどう保管されていますか?
ジップロック保管でもいける感じでしょうか。
そういう意図でコメントされたのではないでしょうに、図々しく質問しちゃってすみません🙇
みんな見事にバラバラ✨
皆さんのキャラクターの持つイメージも増えて私得🥰
自分に合うのを試してみたくなるのはもちろん、正反対のテイストも気になってくるから面白いですよね😁
ブルーマウンテンやハワイコナみたいな高い豆はさすがに二の足を踏みますけどね😅
以前友人がベトナムの土産にコピルアック(ご存知かもですがジャコウネコが食べたコーヒー豆を💩から取り出した物)をくれました。こっちではなかなか手に入らない高級品でさっそく飲んでみましたが独特の甘味がしましたね(ベトナムのぱち物の可能性もありますが…)
私の好みや、知っている範囲で良ければ喜んで。
ご質問の件、勿論個包装が一番ですが、一週間位なら、開封後も空気を抜いて密閉し冷蔵庫保存で美味しく飲めると思います。(詳しくは後述)
ハンドプレッソは良く知らないですが、カフェポッドのメリットとして規格が広くいきわたっているから、マシンの選択肢も広くて、小さい珈琲豆屋さんでもオリジナルカフェポッド売っていたりして豆の種類やブレンドの選択肢が多いのがいいですよね。そしてとても簡単便利。普段ポッドでなくパウダー使っていると感動ものでした。この点はカプセルと同じ。
カフェポッドの開封後の賞味期限の件、
私は普段は豆を毎回挽いてエスプレッソを入れているのですが豆も冷蔵で二週間、真空パックして冷凍で半年くらいが目安になってますね。いろんな種類を平行して飲みたいのと消費量/コスパでそんな感じに。
お察しのとおりカフェポッドは粉なので豆以上に早めに使う方が良く個包装の方が確実/安心です。(個包装でもポッド自体は紙と豆で、外袋は重量にしてカプセルより軽いし汚れないので資源ごみに出しやすいですよね)。
けど、個包装でない粉も、開封後一週間位は空気を抜いて密閉して冷蔵庫で保管していたら結構いけました。但し二週間位経つと同時に飲み比べしなくても前の方が美味しかったなぁと感じました。感じ方に個人差有るとは思いますが。
だから、たまにしか飲まないのは個包装を選んで、良く飲む種類は一週間で飲み切れる量なら大袋でもいいんじゃないでしょうか(要冷蔵なのと、ストック取り出しの時に他のに湿気が付かないように少し室温になじませてから取り出せば良いです)。
一つ書き忘れてました。
ジップロックは空気を通すポリエチレン素材でできている袋なので、珈琲保存にはあまり向いてません。匂い移りを防げないのと、長期的には見た目より多くの酸素に触れてしまうことになるみたいです。
ジャストサイズになるべく近い、小さめの瓶や缶の方がいいのではと思います。
ジップロックが豆の保存に向かないとは知りませんでした😳私はもともと豆の入っていた袋(開封済)を袋ごとジップロックに入れて冷凍していますが、あまり意味が無かったのですね😅
それとコーヒー好きさんの20番のコメントはうちの主人も常日頃言っていることで、ここで発信して下さってありがとうございます😊ゴミ問題は子供達世代の未来に関わることなので、私も肝に銘じます。
以前はよく出がらしのコーヒー豆を乾燥して防臭剤代わりに使用していました。最近は忘れていたのでまずはそれを再開しようと思います☕
まいさん天然で可愛くて草wwwwwww
いやでも初めて見る機械はホントなにがなんだか分からんよねwwwww
キクさんが毎回面白い言い回しの表現つけてくんのホント好きwwwwwwww
うわーーーー!!!!本格コーヒー豆のコーヒー牛乳ってめちゃくちゃ貴重だか
羨ましい…!!1000%おいしいやつだ…!!
どうせコーヒー牛乳にしちゃうんだったら市販のやつかインスタントでいい、もったいない!とならずに作ってくれたゴロウさんのママってめちゃくちゃ素敵…❤️❤️❤️
domi姉のダーリンがすごく賢くていい人で、奥さんが大好きで愛情表現を忘れないラブラブっぷりなことがいちばん印象に残った…😍😍😍
おいしいコーヒーを飲む→人生がちょっと潤う→すべてのモチベーションが上がる→育児のクオリティが上がる→ぬんべべのためにもなる
よし、コーヒーマシンは育児必需品🙌
> 私も淹れ方教えてもらったけど、手動ミルって結構な重労働だよ💦5杯分の豆を挽くと、上腕二頭筋がプルプルしてきます:(´◦ω◦`):
えっ…つまり毎日その手動ミルとやらを使えば、おいしいコーヒーを楽しめて筋トレにもなる…?(脳みそ筋肉)
先に記事にコメント書かれていたのに全部読んでいなくて反省してます。すみません。
言いたいこと書かせていただいて、少し脇にそれてしまって申し訳なかったですが、ぱんたさんにも有難うとお伝えしたいです。いつも良い経験や情報を他の人と共有したいと伝えてくださる事、素敵だと思います。
> 袋(開封済)を袋ごとジップロックに入れて冷凍していますが、あまり意味が無かったのですね
意味がないことは無いですよ。元袋も封をしっかりしているんですよね。
袋一重より二重のほうが良いし、ジップロックよりはPP袋やナイロンポリ袋の方が良いという、それぞれ程度の差だと思います。
それに、冷蔵室よりは冷凍庫の方が他の食品の匂いが少なさそうです。勿論低温で保存性が増すことも有りますし。
ごめんなさい。うっかり、ここでなく33でdomidomiさんコメントへの反応書いてしまいました m(__)m
えええええわたしにお礼なんかいらないよ!!完全にわたしが一方的にありがとうだわ!!😻😻😻
わたしまじでコーヒーなーんも分からんから何もコメント出来ないけど、めっちゃ興味深く読んで勉強させてもらってるよー💖💖💖
誰かが本当に好きなものを熱く語るのを見てるのってホントにハッピーになるよね💕💕
いえいえ、こちらこそいろいろと興味深いお話をありがとうございました😊
カフェポッドという名前もコーヒー好きさんのおかげで知れました。ずっと「丸い薄いヤツ」と呼んでおりました😂
好きなものを大事にされている方のお話を伺うのは、楽しいし勉強になります✨
わー!とっても丁寧にありがとうございます!お礼遅くなってしまってすみません。
豆の保存について、詳しくてわかりやすいです😳
夫婦2人で毎日飲むなら、そこまで香りの抜けを気にしなくても大丈夫そうですね(1袋で15個くらいのものが多い気がするので)🤔
そしてフレンチプレス用の豆、普通にジップロックで冷凍してました....!(でもdomidomiさんと一緒で嬉しい)密閉容器探してみます。
もしマシンを購入する機会があれば、淹れられる種類は豊富でなくても、やっぱりカフェポッドにしようかなあと思います。捨てるの楽ですし、ちょっと良い気分になりますものね笑
普通にポーション式のものも、その人の生活圏内で手に入れ易くライフスタイルに合っていれば良いと思うのですが、カフェポッドという選択肢もあるよ、ということが広まれば良いですね!
コーヒー好きさん、どうもありがとうございました✨✨✨
アマレーナさん、ありがとうございました。
> カフェポッドという選択肢もあるよ、ということが広まれば良いですね!
ほんとに、そう思います~。
でも、アマレーナさん達のお話聞いていて腑に落ちました。
大手の専用マシン&カプセルのは、コーヒーの銘柄というより、ミルクも含め気軽に出来るメニューの多様さが多くの人が最初に足を踏み入れるきっかけになりやすいのですね。
ぼんやり企業の宣伝のたまものだと思っていたけど、複数要素があるんだなと腑に落ちました。
> ジップロックで冷凍してました....!
冷凍で比較的短期間ならジップロックでも気にならないんじゃないでしょうか。現に今まで困っていなかったわけですし。
それに変えるにしてもジップ付きのアルミ圧着袋とかの方が容器探すよりアマレーナさんには合ってるかもしれないですね。
日本だと、焼きのりの袋とかも空気を通さない素材になっていてジップ付きのが保存しやすいように売ってますよね。ああいうのです。
私は珈琲ではないですが頻繁に開閉する用途で短期間で使い切るなら袋の素材にこだわっても仕方ないかなとジップロック使いますが、まとめて長期保管するときで瓶缶が合わない時は市販ナイロンポリ袋や菓子袋(直接菓子が触れない外包装)の空気を通さない袋をシーラーで閉じて使ったりもします。菓子袋で中身と違う絵柄なのは紛らわしくて後でわけわからなくなりそうだからたまにしか使えない裏技ですが。
長くなってすみません。お返事のお気遣い不要ですのでー。
有難うございました。
また、当ブログでの皆さんのいろんなお話読ませていただきますの楽しみにしております。