おはようなぎ🥟

永遠に食べ続けられる気がしたよ…。

👇前回のお話👇
「1576続き.インターナショナルディナーバトル㊹ ポーランド編」
ポーランド⑤



↓第一弾!イタリア編はこちら♪
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↓第二弾!イギリス編はこちら♪
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↓第三弾!フランス編はこちら♪
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↓第四弾!オランダ編はこちら♪
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↓第五弾!東ドイツ編はこちら♪
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↓第六弾!デンマーク編はこちら♪
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↓イギリス編ディナーバトルで採用出来なかったレシピ消化コーナーはこちら♪
①ジャケットポテト
②ポテトブレッド
③Steak and Kidney Pie
④クランペット
⑤ビーフシチュー
⑥Toad in the hole
⑦ウイスキーソース
⑧コーニッシュ・パスティ
⑨マーマイト1/2/3
⑩トライフル
⑪アイリッシュシチュー
⑫グリルラムチョップ ヨーグルトソース添え
⑬ポークベリーのロースト アップルソース添
⑭ローストビーフ
⑮ビーフウェリントン

ポーランド⑥
ポーランド⑦

第二ピエロギ!

👇この記事を参考に…👇


~材料~
ひき肉…125g
キャベツ…50g
生クリーム…50g
塩こしょう…少々
ベーコン…25g
💖グレイビーソース💖
玉ねぎ…200g
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ4
酢…大さじ1
にんにくすり下ろし…小さじ1/2


ひき肉をキャベツを炒めて…
ピエロギ⑥

生クリーム・塩こしょうとよーく混ぜる!
ピエロギ⓻

ひき肉を炒めたフライパンを洗わずにそのままグレイビーソースの材料を入れて、少し煮詰めて完成!
ピエロギ⑧

具を生地で包んで焼いて…あっ!!破れて中身が出た!!泣きそう😭😭
ピエロギ㉑

でも味は変わらずおいしかったぁぁ😻😻グレイビーソースをかけてカリカリベーコンを振りかけて、これはまさしく罪の味!!
ピエロギ㉒

ちなみにグレイビーソースはこの時👇に作ったのと同じイギリス風グレイビーソース!
ポーランド風グレイビーソースはどんな違いがあるのか気になる…!!




さて、続いて第三ピエロギに行くよー!!
具のザワークラウトは市販のやつ(125g入りだったかな?)を購入!
ピエロギ⑨

きのこクリームソースは👇この「ポーランド風きのこソース」を参考に!

~材料~
きのこ…50g(シュテフしか食べないので。きのこ好きなひとはもっと入れよう)
油…大さじ1
バター…大さじ1
玉ねぎ…200g
小麦粉…大さじ1
お湯…250ml
野菜コンソメ…大さじ1/2(もしくは固形のやつ1個)
塩こしょう…少々
生クリーム…大さじ3(お好みでもっと入れてよし)


油とバターをフライパンで熱して玉ねぎを炒めて…
ピエロギ⑩

きのこも追加!
ピエロギ⑪

小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜて溶かして…
ピエロギ⑫

コンソメをお湯に溶かしたものを入れてさらに熱して…
ピエロギ⑬

生クリームも入れてよく混ぜながら煮詰める!
ピエロギ⑭

とろーっとしてきたら完成~!!
ピエロギ⑯

ザワークラウトを包んで焼いて、クリームソースをぶっかけていただきまーす!
ピエロギ㉓

具が市販のザワークラウトだけでいいから簡単なのと、酸っぱさ+マイルドさがマッチして最高💖💖💖
ピエロギ㉔

👇デザートになるベリーピエロギのレシピは次回!👇
「1577続き.インターナショナルディナーバトル㊻ ポーランド編」
ポーランド⑩


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