Hello!

↓ディナーバトル本編のイギリス編はこちら♪
///


「インターナショナルディナーバトル」のコメント欄でせっかく教えてもらったけど本編では採用出来なかったレシピに挑戦するコーナーだよ😻😻😻

今回は…

ぱんてゃタウン住人Cさん:
デザートにはヴィクトリアサンドイッチをオススメします。素敵なディナーになりますように🤗

「ヴィクトリアサンドイッチ」とかいう超絶おしゃれで名前からどんなお料理かさっぱり想像できんデザートに決定😻😻😻

👇参考にしたレシピはこれだよー!


まず最初にびっくりしたのが材料。
まず卵の重さを殻ごと計って、それと同じ重さの小麦粉・お砂糖・バターを入れるんだって😲😲でも、重さの微調整がしにくい卵を中心に量を決めるって理にかなってるわ!!

今回は卵一個分で挑戦。生地を作って180℃で焼いて…
ヴィクトリア①

ヒビはいった😭😭
ヴィクトリア②

材料にある「カスター・シュガー」っていうの初めて聞いたけど、どうやらグラニュー糖よりもさらにキメの細かいお砂糖のことみたい!まあうちには無いから普通のグラニュー糖で代用!
2枚重ねて間にジャムを挟んで、シュガーをかけていただきまーす!!
ヴィクトリア③

これ、小麦粉とお砂糖が同量入ってるだけあって生地が相当甘い🤣🤣🤣🤣
その甘い生地にさらにジャムを挟んで追いシュガーして食べるのか…イギリス人すげえな!
ふりぽよと一緒に食べたけど、ふりぽよにはさすがにジャムと追いシュガーは省いて生地だけ食べさせた。おいしく食べてたよ✋✋

👆のレシピにある通り、本来はこの記事を二つ焼いて重ねて食べるらしい。
うちはそんなにいっぱい食べないから少ない量で1枚だけ作って、くり抜いて重ねて食べたけど、大勢が来るパーティーとかで複数枚焼いてどーんと大きなケーキにすると見栄えもよくていいかも😻😻😻超簡単だし!!

👇前回の第21弾は「アイリッシュコーヒー」だったよ😻