おはようなぎ🍒

デザート編だよ😻😻😻

👇前回のお話👇
「1595続き.インターナショナルディナーバトル54 ハンガリー編」
⑤



↓第一弾!イタリア編はこちら♪
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↓第二弾!イギリス編はこちら♪
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↓第三弾!フランス編はこちら♪
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↓第四弾!オランダ編はこちら♪
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↓第五弾!東ドイツ編はこちら♪
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↓第六弾!デンマーク編はこちら♪
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↓第七弾!ポーランド編はこちら♪
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↓第八弾!オーストリア編はこちら♪
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↓イギリス編ディナーバトルで採用出来なかったレシピ消化コーナーはこちら♪
①ジャケットポテト
②ポテトブレッド
③Steak and Kidney Pie
④クランペット
⑤ビーフシチュー
⑥Toad in the hole
⑦ウイスキーソース
⑧コーニッシュ・パスティ
⑨マーマイト1/2/3
⑩トライフル
⑪アイリッシュシチュー
⑫グリルラムチョップ ヨーグルトソース添え
⑬ポークベリーのロースト アップルソース添
⑭ローストビーフ
⑮ビーフウェリントン
⑯サーモンウェリントン
⑰アップルクランブル
⑱イートンメス
⑲ローストチキン

①
②

MochiMochiさん:
あとは果物の冷製スープ” gyümölcsleves”も夏はよく食べます🍒🍓ピンク色で可愛いスープです💕
かぼ煮😹注射してきた💧さん:
小栗左多里さんという漫画家のご主人が、イタリアとハンガリーのハーフの方で、初めて作ってくれた料理がハンガリー名物「さくらんぼの冷たいスープ」だったそうです。
日本だとさくらんぼが高すぎてちょっと作る勇気が出ないんだけど💦ドイツでなら作れそうかな? よかったらぜひ(^_^)

ロールキャベツと同じハンガリーのレシピサイトのレシピを参考にしてみた😻😻


~材料~
さくらんぼ…500g
水…500ml
レモンの皮…1個分
塩…ひとつまみ
お砂糖…大さじ2.5
クローブ…3個
シナモンパウダー…小さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2
サワークリーム…100g
レモン汁…小さじ1
ラム酒…大さじ1(無くてもいいしもっと入れたりお好みで)


種を抜いたさくらんぼ、水、レモンの皮、塩、お砂糖、クローブ、シナモンパウダーをお鍋に入れて沸騰させる!
さくらんぼ①

小麦粉とサワークリームをよーく混ぜて、沸騰した①のお湯をちょっとだけ混ぜて滑らかにして…
さくらんぼ②

お鍋に入れて3分間コトる!
さくらんぼ③

お鍋を火から下ろして、氷水とかにつけて急速に冷やしつつ、ラム酒とレモン汁を入れて完成~!!そのまましばらく冷蔵庫に置いておいて冷えたのを食べる😻😻😻
さくらんぼ④

お皿に入れた写真は撮り忘れちゃった😭😭
すごくおいしかったよー!!
でもシュテフの言う通り、スープはすごくおいしくて、代わりにさくらんぼ自体は味が抜けちゃって残念だったから、そのまま食べてもおいしいさくらんぼやフルーツは使わない方がいいかも💦
あんまり甘くないな…と思ったフルーツとか、冷凍のフルーツとかを使うことをおススメする😻😻暑い夏にぴったりのデザートだよー!!

ところで「Schwarzwald」はさくらんぼが有名なのだ。
この記事👇に載ってるような、さくらんぼの蒸留酒とかが売ってるよー!!


👇次回のお話👇
「1596続き.インターナショナルディナーバトル56 ハンガリー編」
②


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