Hello!

↓ディナーバトル本編のイギリス編はこちら♪
///


「インターナショナルディナーバトル」のコメント欄でせっかく教えてもらったけど本編では採用出来なかったレシピに挑戦するコーナーだよ😻😻😻

今回は…

スペイサイドさん:
>>8
スモーキーなウイスキーはステーキの仕上げにかけたりしたほうがいいかもですね。
甘いもの×スモーキーなウイスキーだったら、ジャムとかおすすめです。
私はいちごジャムつくるときに使ったことあります。
いちごと砂糖で水分が出てきたらウイスキー投入して
ウイスキーとフルーツをなじませておくんです。
最終的には火をかけてアルコール飛ばすので、だいぶ食べやすくなります。
ウイスキー感がほしいときは煮詰めるときに、さらに少しだけ追いウイスキーを…。

うちのコメント欄イチのウィスキー通、スペイサイドさんのレシピ😻😻
このコメントに至った経緯はと言うと、まずイギリス編本編で同じくスペイサイドさんがオススメしてくれた「ウィスキーアイスクリーム」を作って…👇


👆の記事の続くにある通り、ウィスキーのことぜんぜん分からんわたしが買ったのが「ピーテッドウイスキー」っていうやつだったらしく、煙の味がしてびっくり✋(シュテフは好きらしく喜んでた)

そこで、スペイサイドさんがさらにその煙の味がするピーテッドウイスキーが合うレシピを紹介してくれたってわけ😻😻😻
というわけで、さっそく作ってみよー!!

いちご300g、お砂糖100gで!
ジャム②

今回もよく分からんけどとにかく「ピーテッド」って書いてあるやつを買ってきた!スコッチって書いてあるからスコットランドのウィスキーらしい?
ジャム①

瓶の半分くらいとぽとぽ入れて…
ジャム③

しばらく置いといたらいい感じに溶けた!いちごとウィスキー馴染んだかな?
ジャム④

火にかけて、アクを取るのが大事らしいのでめっちゃ取る
ジャム⑤

アク、永遠に無くならないんだが??諦めた。アクって本当に取る必要あるの?
ジャム⑥

煮詰まってきたので追いウィスキー💖💖
ジャム⑦

そろそろいいかな…??
ジャム⑧

完成したので、さっそく試食ー!!😻😻
ジャム⑨

……アレ!?あんまりウィスキー感無い!!
パンとかに塗らずにジャムそのまま食べるとあまったるすぎるけど、これは煙の味がいい感じにアンバランスにマッチしてめっちゃおいしい!!😻😻😻
これまでに試したウィスキー系料理の中でイチバン好きかもー💖💖💖
大人な味のジャム、みんなも試してみて🍹

👇前回の第28弾は「マーマイトバニラアイス」だったよー😻