Hello!

↓ディナーバトル本編のイギリス編はこちら♪
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「インターナショナルディナーバトル」のコメント欄でせっかく教えてもらったけど本編では採用出来なかったレシピに挑戦するコーナーだよ😻😻😻

今回は…

ぱんてゃタウン住人Mさん:
インド生まれイギリス育ちの小麦粉でとろみをつけたカレーやビーフカレーはいかがでしょうか。

ビーフカレーに決定ー😻😻😻カレー食べるの久しぶりだから超期待!!

👇ググったらなんかBBCのレシピが出て来たのでこれの通りに作ってみます!


~材料~
油…大さじ2
一口大に切った牛肉…500g
バター…大さじ1
みじん切りの玉ねぎ(大)…1個
潰したにんにく…2かけ
親指くらいの大きさのすりおろししょうが…1かけ
辛いチリパウダー…小さじ1/4
ターメリック…大さじ1
挽いたコリアンダー…小さじ2
潰したカルダモン…3個
角切りトマト缶(400g)…1缶
牛肉のスープ…300ml
砂糖…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ2
ダブルクリーム(オプションで)…大さじ2
みじん切りのコリアンダー…小1/2束
一緒に出すナンかライス


まずは油大さじ1をひいて牛肉を炒めて…
ビーフ①

炒めた牛肉は取り出してさらに油大さじ1とバター大さじ1を入れて玉ねぎもいい感じの色になるまで15分くらい炒める!
ビーフ②

にんにく、しょうが、チリパウダー、ターメリック、挽いたコリアンダー、カルダモン、小麦粉を入れて2分炒めて…(元のレシピには小麦粉無いけど、Mさんは小麦粉でとろみをつけたカレーって書いてくれてるので)
ビーフ③

トマト缶、牛肉スープ、お砂糖も入れて少し煮たら…
ビーフ④

最初に炒めた牛肉を戻してふたをして1時間半~2時間弱火でコトる!(最後の20分は蓋を外す)
ビーフ⑤

じゃーん!なんかめっちゃ日本のカレーっぽい😻😻😻
ビーフ⑥

ナンもいいけど、今回はごはんと一緒に食べるよー!いただきまーす!😻😻
ビーフ⓻

……って、ちょっと見た目が日本のカレーっぽすぎて、無意識に日本のカレーの味を期待しながら食べたからちょっと衝撃だった!ぜんぜん違うわ!!笑
日本のカレーよりアッサリしてるし、トマトの味が強いし、スパイスが効きまくってる!
特に何も言わずにシュテフに食べてもらったんだけど、第一声が「あー、インド風カレーだね」だってー!!
👆のMさんのコメントの通り「インド生まれインド育ちのイギリスカレー」らしいから、シュテフのコメントにも納得だわ🤔そうか、こういうのがインド風カレーなのか…初めて食べた!!
牛肉も柔らかくっておいしかったんだけど、やっぱり日本のコクのあるカレーで育った舌にはちょっぴり物足りなかった…いや、日本のカレーを期待してしまったからこうなったのであって、これはこういうものとしておいしいんだけどね😻😻😻
みんなもぜひ作ってみてー💖💖

※追記
言葉が足りなくてごめん!!
「ビーフカレー」がインド風カレーなんだ!って思ってるわけじゃなくて、このカレーを作る際に「イギリスのカレーはインドから伝わったもの」っていうのが分かって、この「ビーフカレー」もそのオリジナルのインドカレーをベースにイギリス人がアレンジして作ったんだろうなぁっていうのを実感したので「
これ(具はともかく、こういうスパイスや風味)がインド風なんだ!!」っていうニュアンスで書きました😅

👇前回の第29弾は「ウィスキージャム」だったよー😻