たこ焼きのことなら関西人だろうと思ってともくんに聞いてみたのですが、色々と奥が深いんですね。
地元にいた頃はたこ焼きと言えば家で冷凍のものを解凍して食べるか、たま~にお祭りで売ってるやつを食べるか、くらいしか機会が無かったし、友達とタコパをした時は周りがほぼ全員関西人だったのでお任せしてしまっていました。
そして、結局私が買ったのはこっちのほう↓
ケーキポップメーカーです。
ケーキポップってあれです、私は食べたことないけど、日本で言うベビーカステラみたいなやつです。
ネットで調べてみたら「海外でたこ焼きを食べたいならこれでなんとかいける」って書いてあったのです。
開けてみればほぼたこ焼き器みたいなもん!
ともくんに教わった通り小麦粉と卵と水と粉末だしで作った生地を入れて、タコはないので代わりにウインナー、コーン、チーズ、ツナなんかを入れて…
完璧だわ!…と思ったらいつまでも焦げ目がつかない。
またまたネットで調べてみたらどうもこのケーキポップメーカーはたこ焼き器に比べてあまり高温にならないんだそう。
じっと待ち続けたらなんとかそれっぽくなった!
たこ焼き気分、味わえました。
日本に行ったら本物のたこ焼きを食べるんだ!!
↓ぱん太が日本でたっぷりおいしいたこ焼きを食べられるよう祈って下さる方はクリックをください…!!
コメント
コメント一覧 (17)
コンセントじゃなくて なんていうんでしたっけ ガスが 缶見たいのに入ってるの?使うの。
ダシも入ってるやつ
そして、タコは冷凍なら売ってたと思います
或いは、地中海沿岸の国ならタコ食べますし
んで、経験上、仕上げにゴマ油を絡めて焼くと表面カリッと仕上がりますよー
具材にコーンは思い付きませんでした(゜∀゜)
旦那様と蛸の決着がいつ見れるのかめっちゃ楽しみです。
多分大阪のお友達から言われてるかもしれませんが、生地を乗せる時は穴からビシャーとはみ出すように入れるのがお勧めです。まとめる時に、そのはみ出した生地も一緒に包み込むように丸めると大きく綺麗な丸になりますよ(∩´∀`∩)
電化製品は大変なんですね~。
たこ焼きの形でチーズやツナ缶はいかがでしょう?
たこ焼き、たまに無性に食べたくなります!
私は関西人で実家にはたこ焼き器があり、土日の昼はたまにたこ焼きでした^^
独り暮らしでもたこ焼き器持っていましたが(写真のやつです。1000円切ってました)、なぜか中が半生みたいになりうまく焼けず、だんだん作らなくなりました…
だから、たこ焼き器じゃないのに上手に焼いてすごいなと感動です^o^
前回の日本らしい物を送ってって話の時にも感じてたんですが、この苦労して日本食を作ってる話を見てもまた、とても切なくなります(T_T)
もっともっと沢山の量を送ってあげたいって思うし、たこ焼きなんてジャンジャン焼いて、お好み焼きも沢山焼いて冷凍して送って近所に配れるくらいの大阪名物もあげたいよ!
七味やラー油なんか業務用サイズを送ってやるわ~~!!!
…と、毎回歯ぎしりしてますよ(´д`|||)
海外で暮らす日本人の方の故郷の味を何とかして作られたりしているご苦労を見たり聞いたりする度に頭が下がりますわ(>_<)
わああ、思い出のたこ焼き器ですね!!
子供ってそういうの、一回だけやったら満足して忘れちゃうんですよねえ…よく分かります…!(笑)
そういうコンセント無しのアナログなタイプのたこ焼き器ならドイツでも使えますね!ひょっとしたら、海外在住で本格的なたこ焼きを食べたい人は、そういうタイプを利用しているのかも…!?
次に近くの大きめの町に行った時、アジアンショップで粉系の商品と冷凍食品の棚を見てみます~!!あまり高くないようだったら、買ってみようかな…!(笑)
仕上げに焼くテクニックは全然知りませんでした…!たこ焼きお詳しいんですね~!!次回の参考にさせていただきます!!
大阪人の友達の持ちネタが「他県の奴らみんなニヤニヤしながら同じこと聞いてくるねん、一家に一台たこ焼き器あるんでしょ?って!くだらん質問すんなや!まあ、絶対あるんやけどな」だったのを思い出します!!(笑)
インターネットでたこ焼きにたこが無い場合何を入れたらいいか、と検索して出て来たのですが、コーン、おいしかったです…!たこ焼き大好きな人からしたら、邪道!かしら…(笑)
クリスとタコの決着は…ぜひ、日本に行った時のレポートに書きたいですね…!!
そして、テクニックの伝授ありがとうございます…!!
そういえば、たこ焼き屋さんで作るのを見ていたら、めちゃくちゃ溢れるように生地を入れていた記憶が!あれは、わざとだったんですかー!!
次回作る時はぜひぜひそうしてみます!!
ガスを使うのがややこしそうだったので、結局そういうタイプは諦めたのですが、海外で本格的なたこ焼きを食べたいのであればやっぱりそういうのが良さそうですね~!!
まさに今回は、写真にある通りタコの代わりにチーズやツナを入れてみたのですが、なかなか美味しかったです!次回はまた別の具材を入れてみようかな…!(笑)
頑張って待ち続けて、ようやくまともに見えるくらいの焼き加減になりました…次回はこれを想定して、早めに作り始めないと!(笑)
はいじさんの1人暮らし時代のたこ焼き器は、何か不備があったのかしら…残念でしたね…!
そして、関西に来てから初めて「たこ焼きは昼食や夕食になる」ということを知ってカルチャーショックでした~!実家にいた頃は「たこ焼きはおやつ」だったもので…でも、大阪のたこ焼きって本当に大きくてボリュームがあって、おなかいっぱいになるんですよねぇ。素敵な食文化だ…!
わああ、SUNさんのおうちにクリスと一緒にお邪魔したい~!!たこ焼き・お好み焼きパーティー、してください!!クリスのために七味唐辛子を使わせていただけるともっと嬉しいです!!(笑)
様々な理由で海外に在住されている方々がいますが、その中でも私は得に「学業や仕事のためではなく、単純にその国が好きで住みたくて来た」タイプだけど、そんな私でも日本食だけは恋しくなっちゃうのですよねぇ…食育って大きいなぁ!
これでも、最近のグローバルな社会は日本食が手に入りやすい環境なんですよね。もっと昔から海外に行かれた方は、もっともっと日本食が恋しかっただろうなぁ…!!
私もどうしてもロンドンでたこ焼きが食べたくなったことがあったんですが、なんとこっちの友だちがたこ焼き用のフライパン?を持っていて。たこ焼き器ではなくてフライパンなので、普通のガスコンロやカセットコンロでどこでもたこ焼きが作れるんです。日本で買ったのかな…?
海外で揃うウスターソースやケチャップを使って作るお好み焼きソースのレシピをネットに載せてらっしゃる方もいるようなので、海外生活でも工夫次第でいろいろ楽しめそうですよね。
おおお、このたこ焼き器はきっとお手頃価格で定番の型なんですね…!
たこ焼き用のフライパンは使い方がよく分からないので最初から候補から外していたのですが、ガスコンロなどが必要なんですね~。それを買う手間もかかるので、安易に買わなくてよかった…!(笑)
ネットで調べると本当に山のように情報が出て来ますよね!
海外在住日本人の「なんとかして日本の味をこちらで楽しみたい」情熱を感じます…さすが食にこだわる国、日本!!
たこ焼き器がわりのものを買っちゃってるので不要かもですが…
ジャンボたこ焼きの気分で、洗うの簡単なのでオススメですよー!笑
じゃあ、フライパンでもそれっぽいものは出来るということですか…!素晴らしい情報をありがとうございます…!
生地を流し入れて、その上に具を乗せて、生地で具を挟むように閉じていく、みたいな感じでしょうか!?
今度試してみます~!!