じゃがいも1
じゃがいも2

み、みんなが通る道……!?

「いくらお料理初心者とはいえ材料のお野菜をグラムに換算してわざわざ量ってたのなんて私くらいだろ~」と思っていたのですが、天下のカレールーのレシピにちゃんとグラム換算されて書かれているということは…ひょっとして私だけじゃなくて、お料理初心者は誰しも「じゃがいも(中)とか玉ねぎ(中)とかってどのくらいのことよ?」って迷うものなんだな!?って思ったんですけど、どうなんでしょう。

今では人並みにお料理にも慣れて、具材の量は常識的な範囲で適当に入れられるようになったし、「最後に塩コショウで味を調えます☆」とかも理解出来るようになったし、具材の量とか自分の好みに合わせて味付けの分量を変える、くらいは出来るレベルになりました。
「お料理なんてレシピがあれば楽勝」と思ってた頃の自分を殴りたい。
でも、せっかくだから今回作ったカレーはきちんとお野菜の量を量って作りました!(やっぱり量るの大好き)
20171111_171528
クリスと友人はからもらったラー油やワニピからもらった七味唐辛子をぶっかけておいしいおいしいって食べてました。嬉しかった!

ところで、以前友達のワニぴからもらった日本食↓
「253.日本の雰囲気を味わおうと思ったら」
入浴剤3

の中にあった「混ぜ込みわかめ」がめちゃくちゃ美味しそうだったのでおにぎりを作ろうと思って、この記事↓
でいただいたアドバイスを参考に、ついに三角おにぎり、作れました!
やったー!アドバイスくださった皆さん、ありがとうございます!
20171021_083120
おいしかった!

今日のどぶ森ショット↓
日本人ならおいしくいただいちゃうんでしょ?
4

記事誘導アホ

↓普通の人間レベルにお料理が出来るようになったぱん太にお褒めのクリック、よかったらお願いします!!