コージ1
コージ2

「塩麹」とか…「米麹」とか…聞いたことある気がする

日本の発酵食品については「もやしもん」っていう漫画でたくさん学んだつもりでいたんですけど、麹についても出て来てただろうか…あんまり覚えてないや!
「お肉に塩麹をつけて焼く」って、またドイツ人が思いついたとんでもない麹の食べ方かと思いきや、検索してみたらクックパッドとかでいっぱい「☆塩麹ステーキ☆」みたいなレシピが出て来て安心しました。
それにしても、せっかく日本の文化を取り入れて紹介してくれたんだから、もっといい感じのプレゼンしてほしかった…クリスにとっては完全に「パンのカビ」のイメージがついちゃったじゃん!
麹を使った料理、私も食べてみたいので、日本に行ったらクリスと一緒に食べます!もちろん例のコージだということは内緒で。

あと、この番組を観た後にクリスが「ゼルダの伝説」というゲームのお馬さんに「白いから」という理由でKojiって名付けてました。ネーミングセンスやばい
20171204_152114

↓今日のどぶ森ショット
前回のぽちゃえさんはこの記事に載ってます
Screenshot_20171129-135302

記事誘導グルメ

↓麹、食べたことあるよ!クリスにオススメだよ!って方はよかったらクリックお願いします!!